12 авг. 2011 г.

Чайна-таун в Сан-Франциско

Первые китайские мигранты появились в США в 1820г. В 1852г. их число достигло 25 тыс. чел, а в 1880г. – 105 тыс. чел, большинство из них проживали на западном побережье страны и происходили из китайской провинции Гуандун. К массовой эмиграции в те времена китайцев сподвигла экономическая нестабильность Китая при династии Цин и большое число рабочих мест на строительстве трансконтинентальных железных дорог США, связанных с быстрой колонизацией Запада и золотой лихорадкой в Калифорнии. К железным дорогам я еще вернусь когда буду рассказывать про Сакраменто. Чайна-таун в Сан-Франциско стал основным местом поселения китайских иммигрантов, прибывавших в США в XIX веке через Тихий океан. Находится он в центре, как мы уже выяснили ранее.


Все путеводители и путешественники считают Чайна-таун обязательным местом для посещения в городе. Изначально я даже не рассматривал китайский квартал как must see в Сан-Франциско, но так получилось, что куда бы мы не отправлялись, первым делом нам приходилось пробираться через него. Нам дальневосточникам все эти виды обычное дело раз в год и ничего экзотического в них нет. Но вернемся к нашим братьям китайцам. На фоне массовой безработицы 1870-х в Сан-Франциско обострились межнациональные трения. Рост ксенофобии привёл к тому, что был принят «Акт об исключении китайцев» (1882), сильно ограничивший въезд в страну китайцев и практически исключивший возможность иммиграции для китайских женщин. Это привело к падению численности населения Чайна-тауна. После второй мировой войны акт Магнусона вернул китайцам возможность иммигрировать в страну. Китайцы бывают не только китайскими, но и гонконгскими, тайваньскими и даже вьетнамскими иммигрантами. Наверное только тут можно увидеть рядом флаги Тайваня и КНР.


Юридически, все этнические китайцы, родившиеся в США, являются американскими гражданами. Иммигранты после процесса натурализации должны дать присягу на верность США, однако не обязаны отказываться от прежнего гражданства. В то же время КНР не признаёт двойного гражданства и считает этих людей гражданами США.
Основная приманка для туристов в Чайнатауне – магазины его главной улицы, улицы Грант (Grant Avenue, в честь президента США Улисса Гранта).



Входом на улицу Грант служат Драконьи ворота. Ворота были подарены городу Китайской Народной Республикой в 1970 году.




Через квартал проходит один из официальным туристических маршрутов в Сан-Франциско - Barbary Coast Trail. Любой турист может вступить на тропу достопримечательностей, следуя указателям на тротуаре. Такие указатели часто встречаются в европейских городах.


Вот такие симпатичные обители завлекали клиентов в магазины и кафе. 




Оригинальный способ сушки белья в городских условиях.


А это аномалия! В китайском квартале в переулке нет ни одного китайца.


Если в каждому магазинчику добавить корявеньких надписей на русском ломаном, то отличить Чайна-таун Сан-Франциско от любого города приграничной торговли будет невозможно!


Старый собор святой Марии стены которого пережили и великий пожар с землетрясениям 1906г и былое соседство с борделями и опиумными притонами.


Таким мы увидели Чайна-таун. Я конечно знал, что в Сан-Франциско и на западном побережье много китайцев, но что так МНОГО не подозревал. По статистике их четверть населения. Они сидят в кафе и читают свои китайские газеты, китайские бабушки и дедушки делают гимнастику Цигун в парках и гуляют со своими внуками.


Предыдущие посты к этой теме:
San Francisco Friday Night
California 1 - Drive Thru Tree Park
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 4 - Lenore Lake Trail
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 3 - Dry Falls и Soap Lake
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 2 - Ливенворт
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 1 - Вот такое хреновое лето
Seattle. Deception Pass.
Молодильные яблочки
Сиэтл. Public Place Market.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...