13 авг. 2011 г.

Музей современного искусства в Сан-Фарнциско SF MoMA

Главный художественный музей города, Cан-францисский Музей современного искусства (San Francisco Museum of Modern Art или, сокращенно,SFMoMA) -это 18500 кв.м общей площади, почти 5000 кв.м выставочного пространства, более 26000 работ и такие имена, как Уорхол, Поллок, Матисс, Раушенберг, Ривера, Пауль Клее, Уэстон и так далее. В рейтинге музеев современного искусства в США музей уступает первенство только нью-йоркскому Музею современного искусства. В музее есть постоянная экспозиция, а также регулярные выставки под которые отдается значительная часть площади. Вот чего я никак не могу понять, так это того, что в музеях стоимость билетов отличается для тех кто пришел на постоянную экспозицию и на посещение выставок. Если в Москве к такому подходу я почему то не был удивлен когда посещал Пушкинский музей, то в SFMoMA наоборот. Может стоит по чаще посещать музеи в разных городах и странах?
Как и должно быть в музее современного искусства, интерьеры приятны и современны. Это картинка высотой в несколько этажей встречает посетителей.

Конечно там должны быть непонятные простым смертных инсталляции с глубоким сакральным смыслом. Например, коллекция мебели. Удобные и современные стулья и диваны из сподручных материалов.


Не спешите выбрасывать свои коробки! Возможно в вас тоже есть творческое начало.





Всегда есть где отдохнуть уставшему посетителю.


Слава Богу, в стоимость билета общей экспозиции входило посещение выставки Doodles 4 Google. Не так давно компания Google устроила конкурс среди школьников на создание оригинальных дудлов. Это такие логотипы которые по особым датам заменяют собой стандартный на стартовой странице поисковика. Лучшие работы в итоге выставились в музее. 












А вот и победитель конкурса.


Конкурс выиграл Matteo Lopez из Сан-Франциско со своей работой «Space life». Семилетний художник сказал, что хотел бы стать астронавтом и изучать космическое пространство. Как и было обещано, Matteo получил $25000 для своей школы, нетбук и $15000 себе. Рядом с выставкой была специальная детская комната, где дети вместе с родителями могут рисовать свои дудлы. Для взрослых стоял компьютер, на котором можно было тоже поупражняться. Я не мог удержаться. Свинюшка - символ стоимости билетов в музей; книги - ну вроде как знания, которые можно тут почерпнуть; спорт инвентарь - символ моей тяги к спорту; статуэтка Оскар - приз за самый идиотский дудл; какашка снизу - признак того, что дудл идиотский. Все это я придумал только что. Если серьезно, то это классный способ вовлечения аудитории в бренд. Наши компании должны взять на заметку.


Перейдем к современной живописи.



Есть интересные работы фотохудожников.


Зря художник охотник оставил шкуру. Ее можно положить перед камином и когда настанет тоска по природе, расстелить на ней (привет Диме) спальный мешок.



Одна из немногих работ, которая понятно без всякого описания.


Моя фоторабота "красно-черное на белом" не получилась. Охранники как только видят направленный объектив сразу отходят, чтобы не мешать посетителям.






Попадается много видео инсталляций.




Стареющий хиппи - символ бунтарской Калифорнии.


На последнем этаже музея есть прекрасный бар с выходом на террасу на которой поселились вот такие экспонаты:






Хоть гидрант не является экспонатом, но для меня он все равно произведение искусства. 


В общем, довольно скучноватое оказалось посещение. Прошу прощения у своих попутчиков, что не сходили в MoMA в Нью-Йорке вместо SFMoMA. Чего не могу сказать о музейной лавке. Ее то точно нужно посетить обязательно. Такое количество креативных вещей нигде ранее не встречал.

Предыдущие посты к этой теме:
Чайна-таун в Сан-Франциско
San Francisco Friday Night
California 1 - Drive Thru Tree Park
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 4 - Lenore Lake Trail
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 3 - Dry Falls и Soap Lake
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 2 - Ливенворт
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 1 - Вот такое хреновое лето
Seattle. Deception Pass.
Молодильные яблочки
Сиэтл. Public Place Market.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...