19 июл. 2011 г.

Завтрак в Microsoft

Сиэтл является родиной многих известных мировых компаний. Starbucks, Amazon, Boeing и конечно же  Microsoft. Начинать знакомство мы решили с последней. Штаб-квартира MS располагается в городе Редмонд, но сами офисы встречаются еще и в Белвью, что является по сути одной большой агломерацией называемой округом Кинг, в который входят еще и Киркланд, сам Сиэтл и много других мелких городов. Граница между ними условная и часто представляет собой просто дорогу. С одной стороны Киркленд с другой уже Редмонд. Проснувшись рано утром по атлантическому времени (разница с Нью-Йорком 3 часа) и прогулявшись по окрестности мы решили ехать в Microsoft. Штаб-квартира компании представляет из себе город в городе. Дело в том, что до недавнего времени действовал местный закон, запрещающий строительство зданий выше 3 этажей для домохозяйств и 4 этажей для коммерческих зданий и многоквартирных домов. А теперь, представьте город-офис в котором работает около 40тыс. человек, в котором есть свои улицы, свои парковки и даже столовые. Именно оттуда то мы и решили начать знакомство.
Раннее утро. Город еще спал.


А столовая уже работала. Йогурт с ягодами, яичница глазунья с сосисками и кофе с выпечкой. Когда повар готовил яичницу, он накрыл сковороду крышкой на минуту и в результате получилась не совсем глазунья. Ну я списал это на местный климат. Дело в том, что глазунью в штатах называют sunny side up. Дословно это означает "солнечной стороной к верху", а поскольку в Сиэтле 300 дней в году пасмурно, то и солнце, соответственно, мне досталось с пленочкой.


Вся посуда в столовой одноразовая. Она сделана из переработанных картофельных очисток. Говорят, она разлагается в почве за пару недель. Это конечно очень экологично, но если ложку или вилку опустить в кипяток, то она начинает разлагаться у тебя в руке.
Сам интерьер кантины довольно уютен и технологичен.



При желании, можно сесть и на улице.


Наполнив желудки, мы пошли прогуляться до официального центра посещений компании. Территория городка максимально ухожена, все сделано для того, чтобы радовать глаз сотрудника. Там есть и цветущие сады, и водопады с прудами и спортивные площадки. Даже футбольное поле было замечено.







Между соседними зданиями часто дорожки имеют навес, предохраняющий от дождя. Не дай Бог сотрудника замочит легкая морось :)
Конечно, подавляющее большинство пользуется личным автотранспортом для доставки себя до работы. Поэтому на территории много парковок, как открытых, так и подземных. Можно даже сказать, что под всем городом находится одна большая парковка.

На которой какие только машины не встречаются. Все таки люди не бедные тут работают в большинстве своем.



Центр посещений представляет из себя выставку достижений компаний, где представлены все разработки от XBOX 360 до телефонов с Windows Phone. Причем сделано все в стиле "вот что было до и что стало после наших супер разработок". Вход свободный, любая фотосъемка разрешена.




Воспользовался случаем и протестировал технологии kinect и surface.

От кинекта прямо за уши не оттащить!

Вообще, на игровые разработки сейчас возлагаются особые надежды, поэтому XBOX отдана большая площадь, где можно уединиться и конечно играть.

Вот такая вот интересная экскурсия получилась. Что меня больше всего поразило. Первое, что на территорию свободный въезд. Вы можете себе представить, чтобы в РФ вы свободно прошли на территорию Газпрома? Вы можете спокойной подойди под окно какого нибудь Алексея Миллера? А вот под окно Стива Балмера можно! Компания старается быть максимально публичной. Мы встречали специальные экскурсии выпускников и школьников. Второе, это конечно размеры. Вот такие вот шатлы-электрокары ездят между зданиями. Его можно заказать заранее, чтобы не тратить время на перемещение.

Третье, это конечно отношение к своим сотрудникам. Работающий там человек конечно генерирует компании прибыль, но для комфортной работы там созданы все условия. Может в "лихие девяностые" Microsoft хватала несчастных выпускников и выжимала с них все соки, а сейчас при появлении конкурентов на рынке, изменила модель поведения?
Завершили мы свой визит посещением сувенирного магазинчика, где продается все на тему MS, от кружек и термосов, до мышек и приставок.
И на закуску - вот вам гидранты с горячей, холодной,  питьевой и содовой :)

Предыдущие посты к этой теме:
Сиэтл. Перелет и первые впечатления

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...