30 июл. 2011 г.

Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 5 - Кто убил Лору Палмер?

Дорожная система США хороша тем, что всегда можно в качестве обратной дороги выбрать альтернативный маршурт. Возвращаться в Редмонд мы решили по Interstate-90. Из каньона наш путь лежал на юг до пересечения с I-90. Впереди нас ждала последняя долгая остановка. Наш путь пересекал реку Колумбия, которая является самой полноводной рекой на западном полушарии, впадающей в Тихий океан. Она берет свое начало в Британской Колумбии в Канаде, устремляется на юг в штат Вашингтон, а затем на запад. По ней проходит значительная часть границы между Вашингтоном и Орегоном. Река хоть и очень полноводная, но, по нашим меркам, узкая. Исключение составляет лишь ее устье при впадении в Тихий океан, но и оно скорее всего исскуственного происхождения, для облегчения сухоходства. Но не буду забегать вперед, т.к. поездка по побережью еще впереди. Река имеет ледниковое питание и горный скоротечный характер течения. Большой объем воды и значительный перепад высот на относительно короткой дистанции создает благоприятные условия для производства гидроэлектроэнергии. Колумбия является рекой с самым большим производством электроэнергии в Северной Америке. На реке построено 14 гидроэлектростанций как в США, так и в Канаде. К сожалению, мы не усели заехать в Электрик Сити и посмотреть на дамбу (это все баварские сосиски и пиво виновато), зато встретили интересный мост.

Перед въездом на него висит предупредительный знак о сильном боковом ветре. Обычно на такие знаки не обращают внимание, но тут исключение. Ветер буквально сносил машину с траектории. В этом месте дуют постоянные сильные ветра, скорее всего обусловленные тем, что массы воздуха разгонются по долине реки, которая протекает в каньоне. Это называется тоннельный эффект. В определенное время года он наблюдается и у нас на реке Амур.

Что может сделать американец в месте где круглый год дуют постоянные сильные ветра?




Вскоре бетонное шоссе привело нас к последней остановке по маршруту - водопаду Сноквалми.  Название конечно индейское. Вообще, в Вашингтоне больше половины названий индейские.
Для местного населения, обитавшее в долине Сноквалми на протяжении многих веков, водопад является главным элементом их культуры, духовности, верований. Водопад служил местом, где “Луна создала первую женщину и мужчину”, и где “туман от падающей воды поднимал вверх к Создателю молитвы”. Местные индейцы были убеждены, что поднимающийся от подножия водопада туман служил связующим звеном между Землей и Небом. Сноквалми так и переводится - луна.


Но нам инженерам как то не до лирики. В 1890 году у подножия водопада на глубине около 90 м (от высоты верхней поверхности воды) была сооружена первая в мире подземная электростанция, которая продолжает функционировать и по сегодняшний день. В 1981 году электростанцию включили в список культурно-исторических инженерных памяток США (list of historic civil engineering landmarks). В 1911 году была построена вторая электростанция немного ниже водопада. Большая часть воды отводится от реки на нужды подземной электростанции, поэтому водопад не выглядит таким могущественным, каким он был до строительства станции. Подобную эектростанцию я видел в Таджикистане в городе Нурек в 2009г. Там находится самая высокая в мире насыпная плотина и вода отводится в горе по специальному каналу и подается на гидроагрегаты. Когда нибудь я об этом напишу.


Прочитав заголовок поста, вы спросите - "А при чем тут Лора Палмер?". Отвечаю - именно этот водопад появляется в заставке к культовому сериалу Девида Линча Twin Peaks ( со второй минуты), а также мелькал в нескольких эпизодах.
Вода с такой силой бьет внизу, что мелкая взвесь долетает пости до самого верха. Конечно там можно "взять трейл" и спуститься ниже. Он даже подсвечивается в темное время суток! Но наступившая темнота и небольшая усталость требовали совершенного другого. Наверху есть замечательный ресторан.



По совету бывалого, мы заказали натиток называемый "Beautiful". Делают его из коньяка и какого то ликера и подают теплым.



Разжечь камин нам не дали, да и засиживаться долго не хотелось т.е. завтра начиналось наше большое путешествие на юг по побережью. Надеюсь вам понравилось и предложенный маршрут кому нибудь пригодится.

Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 3 - Dry Falls и Soap Lake
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 2 - Ливенворт
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 1 - Вот такое хреновое лето
Seattle. Deception Pass.
Молодильные яблочки
Сиэтл. Public Place Market.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...