5 июл. 2011 г.

Wall Street

Нью-Йорк - финансовая столица мира. Это словосочетание знакома каждому. Нью-Йоркская фондовая биржа олицетворяет собой весь фондовый рынок США, хоть  большинство финансовых компаний съехали с Wall Street, она до сих пор ассоциируется с главной денежной улицей мира.

В районе Уолл Стрит есть интересная историческая постройка Trinity Church. Сама церковь имеет интересную историю. Это ее третье воплощение на одном и том же месте. Первая простояла 100 лет с 1698 по 1788 и сгорела в пожаре от которого тогда пострадало около 500 зданий. Вторая церковь простояла с 1790 по 1839 год и рухнула под давлением снега. Третье воплощение стоит по сей день и оправдывает свое название Trinity (Троица).


Странная инсталляция древесной коряги была замечена во дворе.





Рядом с церковью находится кладбище Triniti Church Cemetry, на котором захоронены известные люди США и Нью-Йорка из числа политиков, юристов, изобретателей или авторов Декларации о Независимости.


Кто побогаче похоронен с памятником, как Джон Ваттс - известный политик и адвокат. Сама улица узкая.


Нью-Йоркская фондовая биржа.




Бык и медведь символы любой биржы и синоним трейдеров играющих на повышении и на   понижении котировок.


Откуда же взялось разделение на быков и медведей? Мне удалось найти ответ на этот вопрос. Бык и Медведь. Два исполина, преследующих на финансовом рынке два противоположных интереса. Один — мощной лапой старается опустить цифровые значения фондового рынка, другой – мощными рогами поднимает эти значения как можно выше. В этом противоборстве они уже три столетия.
Появились эти символы в Лондоне в самом начале XVIII века. В те времена был популярен мастер сатирического памфлета шотландец Джон Арбутнот, живший в 1667–1735 гг. Персонаж по имени John Bull (Джон Буль), выдуманный сатириком, очень понравился англичанам и его именем стали называть типичного англичана (что-то типа американского «дядюшки Сэма»). Этот Джон Буль был человекоподобным существом с головой быка. Одет он был в высокие ботинки, жилетку цвета английского флага, носил цилиндр, трость. Помимо него в серии фельетонов на злободневные темы действовали другие персонажи с головами животных. Был там и медведь. Есть версия о существовании некой басни, сюжет которой переносит читателя на Лондонскую фондовую биржу, где между героями – Быком и Медведем произошло столкновение. Так зародился удачный образ, подхваченный биржевиками мира. Присев немного отдохнуть, мы стали свидетелями очень интересного явления. Мы увидели как происходит досмотр автотранспорта, въезжающего на улицу. Сама улица пешеходная и въезд на нее ограничен столбиками на вращающейся платформе, которую с первого взгляда очень трудно отличить от общей мостовой. Когда необходимо кому то въехать платформа поворачивается и машина въезжает в буферную зону. Кинолог с собакой досматривает ее и затем ее пропускают на территорию.


Но лично меня поразило больше всего то, что никто не препятствовал нам в съемке этого процесса! Никаких тебе "это режимный объект", "тут снимать нельзя", "покажите разрешение" и т.д. В конце обещанного видеоролика будет момент когда казалось бы охранник направляется к нам и я до конца был уверен, что он запретит снимать. Мои опасения были напрасны.



Ну а напоследок конечно же знаменитый бык с натертыми причиндалами.


Предыдущие посты к этой теме:
Нью-Йорк. Набережная WTC
Архитектура Манхэттена


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...