28 июл. 2011 г.

Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 3 - Dry Falls и Soap Lake

Покинув Ливенворт, мы продолжили наш путь на восток. Климат по прежнему стремительно менялся. Лиственные деревья уступили место сухим бескрайним степям. Распаханные поля простирались до горизонта, а тонкая нить route 2 уходила за горизонт.








Последние намеки на высокую растительность встретились вместе с американским вариантом "Здесь был Вася" и "ДМБ 2011".





И вот, наконец, мы увидели ЕГО. Каньон Гранд-Кули в Dry Falls State Park.




Гранд-Кули - крупнейший на Колумбийском плато сухой каньон. Этот национальный памятник природы тянется около шестидесяти миль на юго-запад от гидроэлектростанции Гранд-Кули до Мыльного озера (Soap Lake). 16 тыс. лет назад, не далеко от нынешнего Колумбийского плато было древнее озеро Месуола. Западную часть озера сдерживала ледяная плотина. Но с каждым годом, из-за проливных дождей озеро пополнялось. Когда плотина не выдержала и разрушилась, огромная масса воды сравнимая вырвалась на свободу. Силу воды можно было сравнить со взрывом атомной бомбы, что превосходило силы Амазонки в 60 раз. Скорость потока была приблизительно 60 км/ч. С такой силой вода вгрызалась в породу на 100 м, вырывая из земли миллиарды тонн горных пород всего за несколько часов. Поток покрыл площадь в 40 тыс. километров, и добрался до океана всего за 10 часов. Вода как ножом прорезала на поверхности земли каньоны причудливой формы.



Вода высыхала, но оставила после себя много озер на дне каньона. Самое удивительное, что по составы минералов и солей озера все разные. Пресные чередуются с солеными. Есть даже одно мыльное, на которое мы и отправились.


Свое название Soap Lake озеро получило из за необычного состава воды и минералов. Вода действительно кажется мыльный если ее, например, потереть в ладонях. Все из за уникального состава минералов, растворенных в ней. Впервые об этом составе, обладающим уникальными лечебными свойствами стали упоминать в путеводителях в 20-х годах прошлого столетия. И сюда потянулись туристы. Одноименный городок Soap Lake City стал курортом. Мы конечно тоже намеревались изваляться в черной минеральной грязи, но очень сильный ветер расстроил наши планы. Несмотря на +26С мы решились только на омовение ног, хотя в озере было полно чумазых смельчаков.










Предыдущие посты к этой теме:
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 2 - Ливенворт
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 1 - Вот такое хреновое лето
Seattle. Deception Pass.
Молодильные яблочки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...