24 апр. 2013 г.

Большой Цирк и Термы Каракаллы

В Древнем Риме между холмами Палатин и Авентин располагался самый большой ипподром. Удобная долина между холмами имела подходящие размеры 600 на 150 метров стали именоваться Большим Цирком и использоваться для соревнования конных колесниц. В те времена на ней могли соревноваться до 12 колесниц одновременно. Состязания колесниц проходили по прямой.  Доехав до конца арены колесницы разворачивались и мчались в обратную сторону.



С развитием канализационной системы Рима, под ареной был проложен большой тоннель в результате чего со временем на арене образовался "хребет" и соревнования стали проводить по кругу. Именно поэтому все современные ипподромы имеют овальную форму и проводят заезды по такой же круговой схеме.
Пологие холмы использовались для размещения зрительских мест.


В наше время Большой Цирк выглядит как обыкновенная лужайка для прогулок. Его упадок случился вместе с упадком империи. Но его территория не застраивается потому что часто ее используют для концертов или трансляции спортивных мероприятий.



Во время чемпионата мира по футболу в цирке устанавливали экраны на которых показывали матчи сборной Италии.



Недалеко от цирка находилось одно из чудес света - Термы Каракаллы.
Они занимали площадь 400 на 400 метров. Главное здание, «банный корпус», лежит в парке, который окружен сплошной линией разных помещений.



Считается, что именно на этих термах исследователи разгадали технологию строительства римлян. Из кирпича или тёсаных камней римляне выкладывали как бы скорлупу здания. В неё заливалась бетонная масса. 3атвердевая, бетон становился крепче камня. Многие здания, которые кажутся сложенными из отдельных плит, в действительности состоят из одного отвердевшего бетонного «куска».


Термы были своего рода культурным учреждением для жителей Рима. Это не просто общественная баня, а место обширного досуга. На их территории располагались библиотека, амфитеатр, небольшой стадион.


Термы Каракаллы были способны вмещать в себя одновременно до 16 тыс. моющихся и при этом обеспечивать их достаточным для мытья количеством воды, собираемой в 64 вместительных цистернах.
Сейчас это пристанище чаек и котов.





В подвалах располагался комплекс подземных помещений где размещались службы и приспособления, необходимые для того, чтобы обеспечивать бесперебойную работу бань. Центральным элементом всей этой системы был огромный очаг, подогревавший для нужд принимающих ванны как воду, так и воздух, который распределялся через гипокауст (т.е. систему пустот в стенах и полах) для подогрева каждого банного помещения до требующейся в ней температуры.




По немногим сохранившимся элементам мозаичного декора можно судить о том, насколько роскошным было оформление терм.


Когда то в каждой нише стояли мраморные статуи богов и героев.


Сейчас нужно иметь очень большое воображение, чтобы представить себе величие древнего сообружения.



Ну или хотя бы посмотреть на эту реконструкцию.


На этом Рим заканчивается.
Отшагав несколько десятков километров по городу на ногах, мы сели в современный скоростной поезд который повез нас в Венецию...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...