8 апр. 2013 г.

Фонтан Треви и Площадь Республики

Король римских фонтанов - главное место в городе, которое мечтает посетить каждый турист. Место воспетое кинематографом и неплохой источник дохода. Все это о Фонтане Треви.


Массивная композиция 20х26 метров представляет из себя великолепную сцену, в центре которой бог Океан в раковине-повозке, запряженной двумя морскими коньками. Путь между скалами им указывают тритоны.


Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви перед величественным палаццо Поли, второй этаж которого в 1830-х гг. снимала княгиня З.А.Волконская





Существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим ещё раз. Две монеты - любовная встреча. Три - свадьба. Четыре монеты - богатство. Пять монет - разлука. Т.к. многие рассчитывают сразу на несколько чудес, денежная сумма, которую ежегодно «вылавливают» коммунальные службы за год, достигает 700000 евро. Вся сумма направляется на благотворительность. Специально сделал снимок зрителей, которые заполнили амфитеатр и утраивают монетно-фотоаппаратный штурм.



На Площади Республики находится еще один примечательный фонтан - Наяд.


Примечателен он тем, что возле него нет толп туристов, никто не забрасывает его монетами и не нарушает его пение щелчками затворов. От этого он покрылся мхом, но почему то выглядеть хуже от этого не стал.


Мох никто не трогает. Ну растет себе и растет.



Площадь очень полюбили местные манифестанты, который выкрикивают лозунги повышения и уменьшения чего им там необходимо.
Наяд был построен по заказу папы Пия IX в 1870 г, а свою сегодняшнюю форму приобрел после реконструкции, произведенной в 1901-м году. Итальянский скульптор Марио Рутелли украсил Фонтан Наяд четырьмя бронзовыми нимфами, символизирующими водные стихии.



В центре чаши Фонтана Наяд, в сражении с дельфином замер бронзовый юноша - морское божество с плавниками, рыбьим хвостом и жабрами. Вся композиция символизирует победу человека над природной стихией.


Но, Площадь Республики это не только Наяд или здание метной оперы. Это еще и одна очень необычная церковь работы Микельанджело и с оченьдлиннымназванием - Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири. Храм Святой Марии Ангелов и Мучеников.


Церковь построеная на месте старых терм римского импеторатора Диоклетиана. Она имеет форму равноконечного креста.




 Один из алтарей.


Витражи.


Для желающих исповедаться.



В храме прохожит некий нулевой мериадиан. К сожалению, не нашел подробностей. Будем надееться, Дэн Браун в следующей книге нам подробно придумает что нибудь мифологическое.



Потолок пораждает своей скрупулезной проработкой.


Глаз видеокамеры четко следит за всеми посетителями.



Ни кто иной как Иоан Креститель.



У церкви есть очень милый внутренний дворик в котором остались нетронутыми стены древних терм.



Спасибо что смотрели до конца. Впереди еще много интересного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...