29 апр. 2013 г.

Хмурая Венеция

Наверное нет такого путешественника который бы не мечтал хоть раз в жизни побывать в этом удивительном городе на побережье адриатического моря. Говорят, от того как он вас встретит, зависит поблюбите вы его или нет. 


Венеция нас привествовала холодным ветром и надвигающимися осадками. Ну а поскольку прогноз погоды был нам известен заблаговременно, то 3,5 часа в поезде прошли под несколько литров тосканских вин с сырами и фруктами чтобы как то сгладить наше знакомство с этим городом.


Заселившись в свой отель в районе Сан-Марко, выпив пару чашек горячего шоколада и повязав теплые шарфы, мы немеделя пошли искать романтический венецианский налет.




Чтобы добраться до самого известного места площади Сан-Марко нам не пришлось долго идти.
По традиции каждый турист старается прикормить местных голубей. Но местным жителям это так надоело, что даже выпустили специальный закон, запрещающий продавать корм для птиц.



Вот так горожане заботятся о всех пернатых в городе.



Острыми шипами покрыты практически все исторические здания в городе, представляющие ценность. Туристам то весело, а убирать за голубками потом не им приходится.



Собор Святого Марка был частично закрыт строительными лесами и щитами. Это между прочим практический единственный собор в классическом византийском стиле в Западной Европе.







Кампанелла собора служит местной обзорной площадкой. Несмотря на жуткий холодный ветер, устоять от соблазна посмотреть на Венецию сверху, невозможно.


Чтобы пропускная способность башни возросла и поток туристов, приносящих немалые деньги увеличился, городские власти построили лифт.



Сверху город кажестся совершенно сплошным по застройке. Это очень обманчивое впечатление. На самом деле конечно он просто изрезан многчисленными каналами.


Причем разрезают каналы Венецию настолько хаотично, что двигаясь казалось бы в нужном направлении, можно очень легко заблудиться.


Даже если соблюдаешь элементарное правило "сколько поворотов налево столько потом направо" можешь оказаться совершенно не в том месте, где ты предполагал.





Колокол на часовой башне.




Справа от Собора Святого Марка находится небольшое ответвление - тн пьяцетта. На ней расположен Дворец Дожей. Это главное здание Венеции было прежде всего резиденцией дожей республики. Во дворце заседали Большой совет, сенат и Верховный суд.


В 1099 году Венеция оказала военную помощь Константинополю, выставив венецианский флот в войне против царя Тира, и союзники одержали блестящую победу. В качестве военных трофеев, среди прочего, Венеция получила три огромные монолитные гранитные колонны. Эти колонны в 1125 г были доставлены морем в Венецию. Во время разгрузки одна из трёх колонн упала в море, затонула и была утеряна, так как погрузилась в илистое дно лагуны.



На одной из колонн установлена бронзовая статуя крылатого льва как символа могущества Венецианской Республики. По одной из версий, статую переделали из персидской химеры, к которой приделали крылья.


В 1797 году Наполеон низложил последнего дожа, снял с колонны и перевёз в Париж символ могущества Венеции. Лев некоторое время стоял в Париже. Впоследствии по решению Венского конгресса его возвратили Венеции и водворили на ту же восточную колонну. На второй колонне стоит покровитель города - Святой Теодор.
Между колоннами казнили проговоренных к смертной казни. Их расплогали лицом к часовой башне чтобы они видели сколько времни осталось до исполнения приговора.


Сразу за пьяцеттой находится главная набережная города - Рива дельи Скьявонни.


Набережная была заложена на илистых отложениях, поднятых со дна Большого канала еще в 9-м веке.


Ее название происходит от фамилии славянских купцов Скьявони, которые доставляли мясо и рыбу на многочисленные местные пристани и причалы.


С набережной открывают прекрасные виды.







В плохую погоду большинство гондол стоят закрытыми и пришвартованными.


Черный цвет лодок выглядит отпугивающе. Большинство наших попутчиков сошлись во мнении что они выглядят как гроб на воде.



Редкое явление увидеть гондольера в знаменитой шляпе. Никакой романтики.


Вот этот не то что песни не поет влюбленным, а достал сигарету и выкуривает ее как какой то таксист-шабашник привокзальный.


Мост вздохов. Он соединяет здание Дворца дожей, в котором располагался зал суда, и здание тюрьмы. Мост берет название от печальные вздохи осуждённых, которые, проходя под стражей по этому крытому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию.


Башня Сан-Григорио ди Греци, построенная в 1573 г. - местная падающая реликвия.



Все грузы в годоре доставляются исключительно на лодках. Затем их выгружают и небольшими тележками развозят по назначению.



Самая интересная Венеция начинается там, где заканчиваются туристические тропы.









Всего в Венеции до 400 мостов.




Арсенальный Мост.


Арсенал - комплекс зданий построенных в 12 в предназначенный для  строительства боевых  кораблей. Арсенал - источник могущества венецианской республики в средние века.


Это частный мостик-крыльцо через канал. Закрывается отдельной калиткой.


Гранд Канал - главная транспортная артерия города.


Канал-дворец как называют его местные. По его берегам располагается около 100 дворцов и самые шикарные гостиницы города.


Большой дороге большие грузы.


Знаменитый мост Риальто. Самый старый и самый первый мост через Гранд Канал. До 1854 г оставался единственным мостом через него. Мост строили трижды. Сперва он имел сплошную деревянную конструкцию, но затем его перестроили и сделали разводным. Разводной мост вскоре рухнул и в 1591 г он приобрел вид, который не меняется до сих пор.


Это венецианское такси. Стоимость поездки от 100 евро.



В городе нет ни одного современного здания. Ходишь и понимаешь что все это было построено задолго до твоего появления.


Немой свидетель истории.


В следующий раз я покажу почему Венеция умирающий город, а также узнаем каким может быть она в хорошую погоду и съездим на остров стеклодувов - Мурано.

2 комментария:

  1. Потрясающе! Не верится, что такое может быть. Как могли такое построить, что оно до сих пор не разрушилось?!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну не долго ему осталось на самом деле. Увидите почему

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...