3 апр. 2013 г.

Колизей и Пантеон - памятники Древнего Рима

Сегодня я расскажу и покажу два памятника с которыми у каждого ассоциируется Рим. Начну, пожалуй, с символа города и героя всех магнитов на холодильник - Колизея или как его правильно называют амфитеатра Флавиев.


Это чудо света древнего мира было построенно в 80г до н.э. всего за 8 лет и вмещало по современным оценкам до 50тыс зрителей. Для сравнения, новый стадион для Зенита в Питере на 69тыс строят с 2007г. и обещают сдать к 2016г! Только находясь внутри понимаешь, насколько же он грандиозен. Высота стен доходит до 50м. Уже в то время существовала мобильная крыша из тента, которую при сильном солнце или непогоде натягивали  люди по специальным направляющим мачтам которые крепились на верхних блоках.


Позже в амфитиатре появились подвалы (они были обнаружены уже в наше время в результате раскопок). В подвалах содержались животные и гладиаторы, готовившиеся к представлению. Поднимали их на специальных лифтах.


В период становления христианства в там своей участи дожидались и верующие, которых отдавали на съедение хищникам.





Удивительно, но позже, от окончательного разрушения Колизей спасла Церковь.



Архитектурно-логистическое решение, применённое в Колизее и получившее название vomitoria (от лат. vomere «извергать» ), применяется при строительстве стадионов до сих пор: множество входов располагаются равномерно по всему периметру здания.


Благодаря этому публика могла заполнить Колизей за 15 минут и покинуть за 5.



Колизей имел 80 входов, из которых 4 были предназначены для высшей знати и вели в нижний ряд (за 2тыс лет ничего не изменилось в нашем мире). Зрители попроще входили в амфитеатр из-под арок нижнего этажа, помеченных цифрами от I до LXXVI, и поднимались к своим местам по лестницам, которых было также 76.



Верхние ярусы имели более крутой наклон, позволяя зрителям на "галерке" лучше раздлядеть представление.


Вот примерно с этой точки римский средний класс и смотрел как "шайба залетала в ворота".


Рядом с Колизеем находится триумфальная арка Константина. Это сама старая триумфальная арка, сохранившаяся до наших дней.


Предполагают, что элементы декора были сняты с других более древних сооружений. Каждый из восьми фрагментов аттика можно подолгу рассматривать.



Вот тут, имеператор обращается к войскам (прмямоугольный фаргмент) и изображены охота на вепря и принесение жертвы Апполону (круглые фрагменты).


Удивительный факт - арка является единственной, которая построена в честь победы над внешним врагом, а не в гражданской войне.



"Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это" гласит надпись на Пантоне - храме всех Богов, воздвигнутом в 126г нэ.



Пантеон имеет центрическо-купольную форму дисметром 43м. По кругу в специальных нишах, отделенных колоннами, раполагались алтари всех римских Богов.





В 609г  Пантеон был освящен как христианский храм и получил название Церковь Святой Марии и Мучеников


В одной из ниш храма позоронен Рафаэль.


Удалось понаблюдать за группой студентов, рисующих с натуры.



Пантеон располгается на небольшой красивой площади Пьяцца-делла-Ротонда на которой есть забавный фонтан.



Эти милые дельфинчики мне напонили чужих из одноименного фильма.


В следующий раз я покажу римский свадебный торт.

1 комментарий:

  1. даже не верится что без механических кранов, такое можно построить человеку.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...