22 апр. 2013 г.

Ватикан. Собор Святого Петра.

Самое маленькое государство в мире (из официально признаных) располагается на холме Mons Vaticanus что означает - место гаданий. С древних времен это место никогда не заселялось пока не стало главным святым местом христиан. 
Сегодня я немного покажу серце государства Ватикан - площадь и Собор Святого Петра.


Побываем под куполом.



И над куполом одного их самых больших соборов в мире.


Посетители попадают в Ватикан с на площадь Святого Петра. Это еще одно творение Бернини в Риме. Именно тут собрались десятки тысяч людей всего за два дня до того как сделан этот снимок чтобы узнать имя новго Папы.


Площадь обрамляют спроектированные Бернини полукруглые колоннады, образующие в сочетании с собором символическую форму «ключа св. Петра». Мы его еще внимательно рассмотрим с высоты. В центре египетский обелиск из Гелиополя, привезённый в Рим императором Калигулой и, по преданиям, украшавший цирк Нерона, в котором и был казнён апостол Пётр и на месте которого воздвигут собор.



Это единственный обелиск в городе, который простоял в неизменном виде вплоть до Возрождения. Средневековые римляне полагали, что в металлическом шаре на вершине обелиска хранится прах Юлия Цезаря.


От площади идет улица Примирения, которую проложили по приказу Муссолини в 1930г. Длина ее ровно 500м и она выходит в набережной Тибра прямо к Замку Святого Ангела.


Полукруглые коллонады как бы приглашают ознакомиться с главным строением ради которого все и создавалось - Собором Святого Петра. Одна из крупнейших христианских церковей в мире и главный церемониальный центр Римской Каталицеской Церкви.

Над собором, как и пологается, стоит Спаситель с одинадцатью своими учениками и Иоаном Крестителем. Петра среди них нет. Высота каждой статуи - 6 метров.


По краям расположенны часы. Удивительно, время они показывают одинаковое, циферблат на них одинаковый, но вот количество стрелок на них разное.



Собор оромен. Длина основного нефа - 211 метров.




Интерьер настолько красив и торжественнен, что его отдельные элементы можно рассматривать не то что часами и днями, а неделями!




Огромное количество позолоты и мрамора.



Все картины и статуи - это работы великих мастеров Возрождения.



Бронзовая статуя Петра. У его ног ждут своей очереди толпы желающих прикоснуться к ступням и загадать желание.









Над главным алтарем находится резной балдахиг высотой 29м работы Бернини. Голубь как символ мира и Святого Духа. На резных коллонах висят фигурки ангелов.



Он располагается между могилой Святого Петра и главным куполом


За балдахинеом видна центральная аспида.


Она включает поддерживаемое четырьмя статуями отцов церквикресло св. Петра, над которым парит в сиянии символ Святого Духа.



Часть базалики отгорожена для служб. В этой чисти базилики просят не задерживаться посетителей, которые пришли не за духовной пищей.





Снизу располагаются гроты Ватикана в которых захоронены католические понтифики. Список Пап нашедших свое земное пристанище висит на стене. Места хватит, судя по всему, еще надолго. Вход туда совершенно свободный, но фотографировать там категорически заперещено. В гротах есть одно огороженное  место где по преданию находится могила Петра. Глубоко верующие люди там молятся, стоя на коленях.


 Главный купол - творение Микельанджело. Диаметр купола (внутренний 42,56м) ровно на метр меньше купола Пантеона. С этим фактом связана интересная легенда. Микеланджело, восхищавшийся античной архитектурой, специально не стал умалять величие Пантеона и спроектировал свой купол чуть меньшим, несмотря на то, что Папский заказ подразумевал, что купол собора Святого Петра станет крупнейшим в мире.


Хотя Микеланджело и спроектировал купол, но увидеть собор завершенным ему не суждено было. Он успел возвести лишь барабан для купола. Круглый свод был закончен лишь в 1590. В венчающем купол так называемом глазе помещена надпись, прославляющая папу Сикста V, в последний год понтификата которого было завершено строительство собора св. Петра. Высота купола до верхушки креста 136,57 м.



На кольце купола надпись по-латински:
«Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и дам тебе ключи Царства Небесного»

Наверху есть смотровые площадки. Подняться на них можно на лифте и по ступеням. Я рекомендую не пользоваться лифтом чтобы полностью ощутить на себе величие этого архитектурного сооружения.
Внутренняя смотровая площадка защищена сеткой.




Верхняя смотровая дарит бурю эмоций и ощущений. Вот тут то мы и видим замочную скважину от ключа Царствия Небесного. Присмотревшись внимательно, можно заметить как растянулась очередь по окружности площади. Перед входом с Собор все проходят обязательный досмотр всех вещей и металлоискатель. От обелиска по брусчатке расходятся лучи из белого камня, устроенные так, чтобы обелиск выполнял роль гномона. Гномон отбрасывает тень в солнечную погоду по которой можно определить время.


Виды на Рим открываются просто великолепные.


Тут отчетливо виден Замок Святого Ангела с одноименным мостом и стена с тайным ходом о которой я писал ранее.


Здание на переднем плане - Сикстинская Капелла. В связи с выборами понтифика попасть туда  оказалось невозможно.


 Ватиканские сады.


Резиденция римской курии - главного административного органа Ватикана.





Вот такой вот уютный дворик. Ближе к небесам т.с.





Кроме главного купола есть 4 малых проектировал которые тоже Микеланджело.



На крыше собора есть не только сувенирные лавки, но и почтовое отделение Ватикана из которого можно отправить открытку в любую точку мира.


Над главной католической церковью не забывают и о земной жизни. Отправив открытку, можно воспользоваться туалетом.


Ну и конечно же рассказ оказался бы не полным если бы не эти ребята в полосатых штанах.



Швейцарские гвардейцы с алебардами такая же визитная карточка Ватикана, как и его главный Собор.


Такую картину приходилось наблюдать довольно часто. На подходах к Ватикану очень много передвижных телестанций которые передавали "картинку" во все точки мира. Теперь у них есть новый Папа.


Мы застали новость об избрании понтифика прямо на улице.


Люди просто подходили к любому месту где был телевизор и с радостью узнавали для себя имя нового понтифика. В такие моменты понимаешь, насколько религиозны итальянцы.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...