17 апр. 2013 г.

Тиберин и Уста Истины

В пределах Рима на реке Тибр есть единственный остров у которого имеется красивая легенда. Согласно ей, остров возник из ила и грязи, приставшего к трупу тирана Тарквиния Гордого после того, как восставшие римляне сбросили его в реку. Возможно, по этой причине остров пользовался в Риме дурной репутацией и оставался необитаемым. Но в 293г до н.э. в разгар чумы по решению сената на острове было устроено святилище бога врачевания, Эскулапа. Считалось, что эта идея появилась после того, как с причалившей к острову лодки выползла змея - символ бога врачевания. В напоминание об этом случае острову была придана форма лодки.


На Тиберин ведет самый старый мост в Риме - мост Фабрицио. Мост построен в 62 году до н.э. куратором дорог Луцием Фабрицием.


В наше время на острове все еще располагается действующая больница и церковь Сан Бартоломео Алл Изола.



Интерьер церкви очень нарядный.


В половодье остров частично подтопляется. Об уровне воды можно судить по количеству мусора висящему на деревьях в пределах русла реки.


Остров имеет длину 270м и ширину 64м.



Другое место, которое я хочу показать - Уста Истины. Место это прославила, прежде всего, романтическая комедия Римские Каникулы 1953г. Кто видел, тот поймет о чем речь. Но все те люди, которые выстраиваются в очередь для того чтобы вложить руки в уста, наверняка видели.


Уста Истины - античная круглая мраморная плита диаметром 1,75м с изображени­ем маски Тритона (или Океана), датируемая IV веком до н.э. и расположенная с XVII века в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме. В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её.


Данный текст я набирал двумя руками.
Церковь Санта-Мария-ин-Космедин пользуется популярностью своей плиты и поставила урну для пожертвований рядом с ней. Очень многие туристы думают, что это плата за фотографирование и охотно вносят деньги. На внешнем благополучии церкви это сказывается не очень. Мне кажется она выглядела так еще до фильма Римские Каникулы.


Напротив располагается чудесный фонтан и античный храм.


Это храм Геркулеса Виктора - одно из самых старых зданий древнего Рима сохранившихся до нашего времени. Оно датируется 120г до нэ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...