15 апр. 2013 г.

Замок Святого Ангела

Гробница, тюрьма, папская резиденция, "кладовая католической церкви"... Вот такое многофункциональное сооружение расположенно на берегу Тибра - замок Святого Ангела. Превоначально это был мавзолей построенный в 136г всего за 4 года для императора Адриана. Однако его удачное расположение быстро первратило его в укрепленный бастион и стало ипользоваться как убежище для пап во время угрозы посягательства на их жизнь. 


Свое имя замок получил в честь Архангела Михаила. Произошло это  в 590г, когда в Рим пришла эпидемия чумы. В надежде получить снисхождение и заступничество Божьей Матери перед лицом болезни, Римский Папа Григорий Великий призвал жителей к шествию через весь город. Подойдя к замку, люди увидели на его крыше сияющую фигуру, в которой узнали Архангела Михаила.



Он вложил свой меч обратно в ножны, тем самым символизировав прекращение ужасной эпидемии. Действительно, скоро чума оставила Рим, а в честь чудесного события здесь появилась фигура Архангела.



На сегодняшний день эта фигура уже шестая по счету – предыдущие пять либо были разрушены ударами молний, либо были пущены на переплавку – из-за нехватки металла для производства оружия.


К замку ведет мост Святого Ангела.



Это еще одно место в Риме где собираются уличные художники, музыканты и другие любители подзаработать на доверчивых туристах. На мосту установлены 10 скульптур ангелов работы самых разных мастеров (в основном учеников Бернини).



В 15 веке мост частично обрушился под натиском поломников унеся при этом не мало жизней.


Во времена когда замок был гробницей он был облицован белым мрамором.



Сейчас мрамора уже совсем не осталось.



А замке очень много внутренних дворов, разделеных стенами и переходами. Ведь большую часто времени он являлся все таки фортификационным сооружением.








Когда то по этим коридорам водили не только пап, но и их заключеных. Среди них и Джордано Бруно и Галилело Галилей.


Немой свидетель истории.


В кладовых хранился не только прах риских исператоров (Марка Аврелия, Пия, Адриана), но и сокровища католической церкви.


На верхнем ярусе есть прекрасная смотровая площадка с которой открываются красивые виды на город. Внимательный читать опять заметит "печатную машинку".


Белое здание с колесницей на крыше - римский Дворец Правосудия.


На этом снимке отчетливо видно справа длиную узкую стену, ведущую от замка в Ватикан. В ней существует "тайный ход" которым папы часто пользовались.


На смотровой одная японская туристка решила прикормить чаек. После моего флоридского общения с этими пернатыми, я ограничился одним снимком и быстро ретировался.






А еще рядом с замком есть замечательная набережная, на которой много сувенирных лотков, красивая аллея и уличные артисты.




В ближайшее время постараюсь подготовить публикацию о самом Ватикане.

2 комментария:

  1. Евгений, спасибо за рассказы, очень интересно! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...