1 нояб. 2011 г.

Фигерас и Сальвадор Дали. Часть 2.

Одной из главной изюминок в Театре-музее Сальвадора Дали в Фигейросе стали его необычные двойные спектроскопические картины, на которых была изображена Гала в обнаженном виде, а фоном для создания образа стала картина Клода Лорэна.

Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/europe/kosta/181.htm



Если посмотреть на «Галу, глядящую над Средиземным морем» (1976 г.) на расстоянии 20 метров через оптику объектива, то отчетливо виден портрет 16го президента США - Авраама Линкольна.


Механическая конструкция Эмилио Переса Пинейро с распятием.


По людям внизу, вы можете представить размер произведения.


Телеграфный столб с оборванными проводами. Что хотел сказать автор?



Место бывшей сцены театра украшено гипсовыми скульптурами. Это – защитники музея,жестикулирующие или стоящие в героических позах, с горнами, клюками, одетые в старинные одежды, олицетворяющие неустанное бдение.


Вам ничего не напоминают скульптуры?


Музей прекрасен тем, что некоторые инсталляции видны только с определенного угла. Проходя по сцене ранее, дядю наверху не замечал.


Посейдон притаился в углу за сценой.




И снова тема выдвижных ящиков. Скелеты в шкафу?



Галлюциногенный тореадор.  По мнению самого художника этот холст отражает его всего в одной картине, так как в этом холсте представлена вся антология образов Дали. Внизу справа изображен сам Дали в шестилетнем возрасте, к которому летят мухи, сверху, как бы господствуя над картиной, изображена голова Галы Дали. Множество образов Венеры Милосской постепенно поворачиваются, меняя пол. Лицо самого тореадора можно обнаружить в образе второй справа Венеры Милосской. Её грудь образует его нос, а голова глаз. Тень на животе Венеры создает образ рта тореадора. Ниже зеленая тень изображает галстук, а одеяние Венеры - его рубашку. Левее можно разглядеть куртку тореадора на фоне скал, в которых спрятана голова умирающего быка.


А это - просто Кадакес, рыбацкая деревушка недалеко от которой был построен замок Гала. В реальный Кадакес мы заедим чуть позже.



"Ботинок - самый реалистически мужественный предмет, по контрасту с музыкальными инструментами, которые я всегда изображаю изломанными и одрябшими. Одна из моих последних картин - пара ботинок, которые я выписал с такой же любовью и так же предметпо, как Рафаэль свою Мадонну".

"Атомная Леда" была написана на принципе неприкосновения. Дали заглядывал в книги по ядерной физике и хорошо знал строение атома. Его поражало, что вокруг ядра суетятся эти самые частицы не соприкасаясь. Он с юности исповедал теорию несоприкосновения тел, терпеть не мог физических контиктов ни с кем, кроме Галы (о том же пишет и в романе "Тайные лики"). И то же самое сцществует в микромире! Мир материальный, оказывается, устроен на духовных началах! Чтобы построить архисложнейшую композицию "Атомной Леды", Дали пришлось обратиться за помощью к математику, румынскому князю М. Гике, который и помог рассчитать пропорции. Здесь впервые, как утверждал художник, море изображено парящим, оно не соприкасается со дном; также не соприкасается Леда с лебедем м все прочие предметы и элементы картины.

Во время  второй мировой войны Дали с Галой уехали в США. В 1948 году к Дали обратился Джордж Маршалл, руководитель "плана Маршалла" и попросил нарисовать символ его программы. Дали нарисовал половинку горбушки. Маршаллу рисунок не понравился, но он согласился взять его за 25 тыс. долларов, на что Дали ответил, что за такие деньги он пальцем не пошевельнет, и спрятал рисунок.Некоторое время спустя он встретился с Еленой Рубинштейн, королевой косметики, и та сказала: "Сальвадор, мне очень нравится ваш рисунок, который вы сделали для Маршалла. У меня нет сейчас свободных денег, но зато есть кольцо с большим бриллиантом, которое стоит 3 миллиона долларов. Давайте поменяемся: я вам кольцо, а вы мне - картину". Дали обрадовался, ведь Гала любит бриллианты, пошел к ней и спросил: "Гала, где рисунок с горбушкой хлеба?" Гала ответила, что он в третьем шкафу на верхней полке, пятый сверху. Дали удивился, неужели Гала знает расположение всех его рисунков? "Нет, - ответила Гала, - только тех, которые мне нравятся".
Сальвадор не отдал Елене Рубинштейн в обмен на бриллиант свое произведение, ведь Гала любит этот рисунок и будет огорчена, если его не будет.



В музее есть инсталляция величиной с комнату. Эта инсталляция повторяет черты лица Мэй Уэст, скандальной актрисы, игравшей в пьесе "Секс", и имевшей пышную грудь. Мэй Уэст также известна своими афоризмами, наиболее известным из которых стал: «Это пистолет в вашем кармане или вы просто рады меня видеть?»


Сам Дали считал Мэй Уэст эротическим памятником эпохи. В комнате есть специальный помост на которые можно подняться по лестницу и через больше увеличительное стекло увидеть все "лицо".

Ящики, ящики...


Сам маэстро.


И опять тема хлеба как образ святого причастия.


 "Венера Милосская с ящиками". 1936 г.


Вот такие вот двери.



Сколько еще ящиков нам оставил мастер? Все ли он успел открыть?


Гала смотрит в зеркало и видит Дали, рисующего ее.






Каменная попа :)


“Орёл из Вальса” – дар команды акробатов-”кастельерс” и города Вальса с головой китайца внутри, в отверстии в груди фигуры, плакат к фильму Дали “Впечатления о Верхней Монголии” 1975 год.



Потолок. Тема ящиков расрыта.




"Десять рецептов бессмертия", 1973. Бессмертие, считал Дали, является конечной целью любого алхимическоо поиска.

Скульптуру "Памяти Ньютона" Сальвадор Дали посвятил великому ученому и открытой им силе тяжести.



Из Франции Дали с Галой привезли вот эту кровать, которую они нашли в парижском борделе. Дали сказал: "Я хочу, чтобы эта кровать работала под нами столько же, сколько она работала в борделе".


Диванчик, на котором парижские проститутки ждали клиентов.


Скульптура с той же комнаты.


Одна из самых известных работ - "Постоянство времени". Размягченность висящих и стекающих часов — очень точный образ, лучше любых других, даже самых невероятных искажений подрывающий веру в естественный, закономерный порядок вещей. Этот образ распространяется и в область бессознательного, оживляя универсальное человеческое переживание времени и памяти. Здесь присутствует и сам Дали в виде спящей головы. Гала совершенно правильно предсказала, что никто, раз увидевши «Постоянство памяти», уже его не забудет. Картина была написана в результате ассоциаций, возникших у Дали при виде плавленого сыра.

Ой, что это на лбу?


Эту женщину узнаешь даже со спины!





А тут и хлеб, и ящики, и плавленный сыр часы.



Дали пережил Галу на 7 лет. В 1989г. от умирая, завещает похоронить в созданном им храме сюрреализма прямо под плитой на полу, чтобы по могиле могли ходить люди. В зале под куполом висит скромная табличка.


Театр-музей произвел самое сильное впечатление от всей поездки по Каталонии и Франции. Даже спустя полтора года испытываешь трепет, глядя на эти фотографии.
Фигерасу Дали подарил не просто величайший музей в мире, он подарил им работу на десятилетия вперед. Улицы города всем своим видом напоминают о родстве с великим мастером.


Копии работа украшают стены зданий и перекрестки.



Десятки кафе, ресторанов и сувенирных лавок обслуживают любого желающего. Сальвадор Дали - главный работодатель и градообразующее предприятие маленького города с узкими улочками.




Наш дальнейший путь лежал в Испанскую Венецию - Эмпория Брава, на раскопки древней крепости в Росас, в рыбацкую деревушку Кадакес и на пурпурное побережье Франции.

Предыдущая часть.
Фигерас и Сальвадор Дали. Часть 1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...