28 окт. 2011 г.

Фигерас и Сальвадор Дали. Часть 1.

Приехать в Каталонию и ограничиться одной Барселоной, золотыми пляжами и теплым морем - это все равно что приехать в Москву и никуда не сходить, кроме Красной площади. Поэтому мы быстро решили совершить автопутешествие с заездом в сопредельное государство именуемое Францией. Для этой цели мы взяли в прокат машину и набросали примерный маршрут. И вот ранним утром новая Skoda Fabia с пробегом 600км на спидометре нас ждала у гостиницы. Взяв все необходимое мы отправились в путь. Пересесть с правого руля на левый да еще и с коробкой по Каталонским не совсем прямым дорогам оказалось не так уж и сложно. Это как ездить на велосипеде, раз научился и забыть невозможно. Через полчаса я уже получал удовольствие от механики, тем более, что даже бесплатные дороги в Испании просто прекрасны.


В направлении "туда" мы решили ехать по побережью по бесплатным дорогам, а в направлении обратно по платным "с ветерком".
Нашей первой большой остановкой стал Фигерас. Это родной город еще одного гения-каталонца - Сальвадора Дали, самого известного представителя сюрреализма. Сам город очень небольшой и ничего бы в нем не было приметного если бы в нем не находится театр-музей Дали, спроектированный самим художником и пользующийся большой популярностью у туристов.

Быстро объехав Жерону по шоссе N-II, мы доехали до Фигераса и стали искать музей. Надо сказать, что на протяжении всей поездки у нас с собой не было навигатора и карт. Единственное, что я сделал заранее - это скриншоты google maps с названиями трасс.
Припарковав нашу "ласточку" мы решили спросить прохожих на предмет расположения интересующего нас строения.


Молодая пара, проходящая рядом честно созналась, что английским на владеет, но на мой вопрос "эскузамэ, мусэумо Дали" по испански горячо жестикулируя "рассказали" где находится сей храм сюрреализма. Недалеко от музея мы нашли место для парковки и отправились на осмотр. Рядом стоял вот такой раритет. Надо сказать. что нам часто попадались старые Сеаты в прекрасном состоянии. Говорят, для владельца - это предмет особой гордости.


 Башня приходской церкви Святого Петра в Фигерасе показалась из далека. Находится она на одноименной площади города - Plaça de Sant Pere рядом с театром-музеем. Церковь построена преимущественно в готическом стиле. Самые древние из сохранившихся деталей церкви датируются 10-11 веками. Они расположены у северной стены у подножия башни.

Когда творчество художника Сальвадора Дали уже высоко ценилось в мире искусства, в 1961 году он заключил с властями Фигейроса специальное соглашение, и в результате этого в 1974 году в городе был открыт музей художника. Место для музея Сальвадор Дали выбирал сам, он решил выставить коллекцию картин в здании старого городского театра, построенного в 1850 году по проекту архитектора Жозепа Рока в стиле неоклассицизма. Для него это было особое место.  В возрасте 14 лет юный Сальвадор впервые выставил одну из своих работ.


Здание сильно пострадало во время гражданской войны в Испании и находилось в ужасном состоянии. Над сценой, где в былые времена выступали актеры и актрисы, показывались спектакли, был возведен огромный геодезический купол. После расчистки от завалов зрительного зала его помещение решили разделить на отдельные сектора, чтобы в каждом из них поместить работы, относящиеся к отдельным жанрам.
Музей покрыт большим геодезическим куполом, или, как его часто называют, космическим. Идея этого купола возникла не сразу, но Дали считал, что именно этот купол будет концентрировать всю космическую энергию у себя в музее, который он обозвал "Кинетической часовней". Помимо купола отличительной особенностью музея являются знаменитые яйца, расположенные на крыше.
Купив билеты, мы проследовали ко входу. О необычности заведения можно судить еще не попав во внутрь. Фигура водолаза в шлеме, что, по словам Дали, символизирует напоминание о "глубоком нырке в подсознание". На балконах располагаются женские фигуры, которые опираются на костыли и несут на головах батоны хлеба. Это символы Дали. Хлеб служит представлением святого причастия, а костыли символизируют смерть и воскрешение. 


Перед входом расположен памятник философу Франсеску Пужольсу, другу семейства Дали. На пьедестале высказывание философа: "Каталонская мысль всегда рождается заново и живет в своих простодушных могильщиках". Композиция монумента: корневище столетнего оливкового дерева, в нем фигура в белой римской тоге с золотым яйцом-головой, опирающейся на руку в позе Родена. Рядом расположился мраморный бюст римского патриция с бронзовой головой самого Пужольса, напоминающей еще одного друга семьи Дали - Пепито Пичота. На фронтальной части, три барельефа из серии "Искусство и ремесла", созданные к Всемирной парижской выставке 1900 года. Наука представлена символом атома водорода. С задней стороны памятника изображен Рамон Люль, которого Пужольс считал своим учителем, а Дали упоминал в своих работах.

Первая экспозиция от входа - "Кадиллак Дали".


В 1941 году Дали приобрел свой первый автомобиль. «Кадиллак», купленный Дали, входил в пятерку специальных «Кэдди», оснащенных автоматической коробкой передач. General Motors выпустила ограниченный тираж уникальных авто, которые приобрели самые известные, влиятельные или эпатажные личности того времени. Один принадлежал президенту США Рузвельту, второй — Кларку Гэйблу, третий находился у Аль Капоне, вышедшего к тому времени на свободу, четвертый стал собственностью Сальвадора Дали. Имя владельца пятого автомобиля неизвестно до сих пор.
Теперь обратите внимание на свисающие синие капли наверху Кадиллака. Это использованные презервативы наполненные песком и покрашенные в синий цвет.
Интересно их происхождение. Когда муза художника Гала стала стареть она приказала ему купить и обставить замок в Пуболе. Он сделал это, и когда настало время вселиться, Гала сказала, что будет жить в этом замке с молодыми людьми, а он может подыскивать себе другое жилье. Дали взмолился и попросил выполнить два его желания. Первое: чтобы она позволила ему занять смежную комнату с ее спальней, так как он хочет сквозь дырочку наблюдать за ее играми с молодыми людьми. Второе: отдавать ему использованные презервативы ее любовников. Презервативы подвешены к перевернутой лодке (в кадр не попала) на которой Гала совершала водные прогулки и иногда грешила с рыбаками.
Дали не представлял своей жизни и своего творчества без этой женщины. Все свои работы от подписывал "Гала Сальвадор Дали" и утверждал, что без нее он никто.

Музей представляет из себя лабиринт комнат и коридоров которые расходятся от внутреннего дворика.


В детстве Дали был сообразительным, но заносчивым и неуправляемым ребёнком. Однажды он даже затеял скандал на торговой площади ради леденца, вокруг собралась толпа и полицейские попросили хозяина лавки открыть её во время сиесты и подарить таки непослушному мальчику данную сладость. Он добивался своего капризами и симуляцией, и всегда стремился выделиться и привлечь к себе внимание.

Многочисленные комплексы и фобии (страх перед кузнечиками) мешали ему включиться в обычную школьную жизнь, завести с детьми обычные связи дружбы и симпатии. Но, как и любой человек, испытывая сенсорный голод, он искал эмоциональный контакт с детьми любыми способами, стараясь вжиться в их коллектив если не в роли товарища, то в любой другой роли, а точнее той единственной, на которую был способен - в роли эпатажного и непослушного ребёнка, странного, чудаковатого, всегда поступающего вопреки чужим мнениям.


Частично комплексы, приведшие ко всему этому, были вызваны и самими одноклассниками: они относились к «странному» ребёнку довольно нетерпимо, использовали его страх перед кузнечиками, подсовывали ему за шиворот этих насекомых, чем доводили Сальвадора до истерики.
Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе. С 1914 по 1918 год воспитывался в Академии братьев ордена маристов в Фигерасе. В 1922г Дали переезжает в Мадрид где поступает в академию Сан-Фернандо. 


Знакомство с новыми течениями в живописи развивается - Дали экспериментирует с методами кубизма и дадаизма. В 1926 г. его выгоняют из Академии за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям. В том же году впервые едет в Париж, где знакомится с Пабло Пикассо. Пытаясь найти собственный стиль, в конце 1920-х создает ряд работ под влиянием Пикассо и Хуана Миро.


Примерно в тоже время Дали знакомится со своей Галой, тогда еще просто Еленой Дмитриевной Дьяконовой. Однажды Сальвадор Дали пригласил к себе на вечеринку группу молодых художников, поэтов и писателей в числе которых была чета Элюаров. Поэт Поль Элюар был другом Сальвадора. Элюары приехали к Дали, вышли из машины, и когда хозяин дома увидел Елену, он потерял дар речи. На вечеринке он подошел к ней и сказал: "Ты моя Гала!Выходи за меня замуж!" Но Елена ответила, что она уже в браке. Дали ушел в свою комнату, заперся там, и не выходил все дни, пока гости жили у него и веселились.
Когда же гости стали разъезжаться, то он вышел и увидел, как Елена с мужем выходят из его дома. Она подошла к машине, молча взяла чемодан и сказала мужу: "Я остаюсь. Теперь Дали - мой муж". Ей было 36 лет, Дали - 25.


Он предлагал гениальную реализацию каждого ее безумного желания. Она хотела блеска и роскоши - он стал придумывать ювелирные украшения. Дали рисовал эскизы на бумаге, тщательно прорабатывая все детали, от форм до материала и цвета, а затем лично отбирал материалы и камни и следил, как ювелир Карлос Алемани воплощает в золоте его идеи.

Знаменитая выдумка Дали - открытые ящике в теле. Они обозначают обыскивание, копание внутри, производимое неумышленное. Этот прием встречается во многих работах.


Всегда очень сложно понять тот мир который художник пытается нам показать.


Девушку на этой работе я разглядел спустя 1,5 года!





В творчестве Дали встречается много автопортретов. "Арлекин" или "Автопортрет, развертывающийся на три" 1926г., созданный под влиянием творчества Пикасо.


 Мягкий автопортрет с жаренным беконом.


Портрет Пикассо 1947г.


В музее очень много голографических работ, где используются зеркала. Некоторые особенности видны только под определенным углом.


Продолжение во 2 части.

2 комментария:

  1. А в Пуболе побывали? Мы туда поздно приехали и ничего не смогли посмотреть :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Если Вы покажите я буду рад )

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...