25 окт. 2011 г.

Калелья

Калелья - это город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония, а так же место нашей основной чемоданной дислокации. Калелья находится на курорте Costa de Barcelona-Maresme. Городок этот стал строиться с XII века, когда в этой местности начали появляться первые рыбацкие хижины. В Калелье много очаровательных стареньких, но хорошо сохранившихся домиков эпохи Средневековья и Возрождения. Поэтому гулять по этому городку очень приятно и интересно. Городок, каких десятки на побережье Каталонии, но золотой пляж, протянувшийся на 3 км и синее море с прозрачной водой сделали свое дело и с 60-х годов XX века начался новый период расцвета города, связанного с ростом туризма в Испании.


Наш отель находился на второй линии от моря. Но надо сказать никакой разницы от первой линии и второй по стоимости и расстоянию практически нет. Все равно море отделяется линией электричек от пляжа, на который можно попасть по многочисленным подземным переходам. 
Примерно вот так выглядит первая линия отелей.


А вот так вторая.


Наш отель был в конце линии, чему мы оказались очень рады. Нет шумного соседства с многочисленными группами немецкой молодежи, у которой принято в отпуске ни в чем себе не отказывать. Да и прогуляться пешком по приморскому бульвару до ж/д станции - одно удовольствие.
По утрам вдоль бульвара сидят каталонские пенсионерки и ведут свои разговоры.


А это сам пляж. Местное и приезжее население еще спит.


Калелья - узкая полоска вдоль моря с двумя-тремя улицами вдоль и мелкими поперечными. На самой широкой поперечной улице  кафе и дискотеки.


В Калелье большинство магазинов расположены вдоль длинной пешеходной улицы Carrer de l'Eglesia. Днем тут толпы туристов, а ночью небольшие группы людей, возвращающиеся из кафе и ресторанов.


Приморский бульвар Манель Пучверт (Passeig Manel Puigvert)


После полудня - сиеста. Это не перерыв на 2 часа после обеда, как многие думают. Это образ жизни! Мы два дня не могли попасть в аптеку из-за сиесты. Некоторые магазины могут открываться только часов в 6 вечера. Можно приезжать в Испанию и снимать фильм-катастрофу, где все человечество вымерло, без дополнительных затрат. 


Церковь Санта-Мария, украшенная барельефами и скульптурами апостолов – памятник исконно каталонской архитектуры.


До XVI века церковь была включена в приход Пинеда-дель-мар, но в 1528 году она стала независимой – и тогда же началось строительство нового храма.
Здание с одним нефом, трансептом и боковыми часовнями построено в стиле барокко. Церковь дополнена колокольней – с квадратным основанием и восьмиугольной в верхней части; такая модель для строительства колоколен использовалась повсеместно. По бокам от входа размещены скульптурные изображение голов 12 апостолов, выполненные в 12 веке и служившие тогда частью алтарной группы.

Святая Дева Мария, в честь которой была названа эта выдержанная в неоклассическом стиле церковь, всегда почиталась на побережье. Считалось, что она охраняет ушедших в море моряков и лечит разбитые сердца.

В городе много домов, украшенных плиткой, лепниной, мозаикой и скульптурами. Большинство крыш - черепичные.




С балкона гостиницы заприметили маяк на утесе и непременно решили сходить. К сожалению сам маяк был закрыт на реконструкцию и с его территории нас выгнали.


Он был построен в целях предупреждения нападений пиратов из Северной Африки. Сначала маяк работал на масле, затем на парафине, и в итоге на керосине. После 1927 года, с появлением электричества, был модернизирован - установлены электрические лампы и заменена оптика. Луч света маяка Калельи достигает 35 миль, и он является одним из официальных символов города и как следствие главным магнитом на холодильник, привозимым с этих мест.

На утесе растет много "непонятных растений".


Хотя некоторые из них - прекрасны.


Еще в Калелье есть свой городской парк Dalmau, в котором путеводитель обещал тропическую и средиземноморскую растительность.



Вполне себе приятный дендрарий, с детскими площадками, качелями, скамейками, статуями и фонтанами.









В питьевом фонтанчике можно помыть клубнику, стоимостью 1,5 EUR за 1 кг. Полтора евро! За целый килограмм! Больших сладких и вкусных ягод!


Парк находится в самой верхней точке города и с него можно видеть всю окрестность.




Испанские мамы гуляют с детьми и при этом не забывают громко разговаривать, помогая себе активной жестикуляцией. Такое впечатление, что без рук испанцы немые.




Вот такая вот она Калелья. Вполне уютное место, чтобы погреться между очередными набегами в Барселону или Каталонию.




1 комментарий:

  1. Спасибо, теперь я буду знать об этом городке. Мы отдыхали по соседству, в Санта-Сусанне

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...