11 окт. 2011 г.

Барселона. Рынок Бокерия.

Ровно посредине Рамблы есть крайне примечательный интересный объект. Имя ему - Mercat de la Boqueria, или Рынок Бокерия, она же Бездна. Самое людное место во всей Барселоне, но от этого ничуть не теряющее своей привлекательности, даже для тех, кому не нравится тереться о прохожих.


Сперва краткий исторический экскурс. 
Первые упоминания о рынке датируются 1217 годом, когда неподалёку от бывших городских ворот Бокерия устанавливали столы для продажи мяса. С декабря 1470 года здесь продавали свиней. Тогда рынок находился за городскими воротами, так что и другие торговцы могли продавать свои товары. В то время рынок назывался Mercat Bornet или (до 1794 года) Mercat de la Palla («соломенный рынок»).
Открытая площадь рынка была сначала окружена колоннами и должна была быть застроена, однако рынок не имел официального статуса и считался всего лишь продолжением рынка на площади Нова.  В 1826 году рынок был официально признан властями. В марте 1840 начались строительные работы под руководством архитектора Мас Вила. Рынок был открыт в том же году, однако некоторые доработки велись вплоть до 1846 года. В 1911 был открыт новый рыбный базар, а в 1914 рынок обзавёлся новой металлической крышей, которая и сейчас покрывает Бокерию. С тех самых пор никаких изменений это сооружение не претерпело.


Бокерия - это феерия цвета и запаха! К сожалению я загубил баланс белого на камере и часть фоток выглядит немного т.с. не в той температуре, но передать атмосферу я надеюсь получится. Как на любом рынке тут конечно же полно овощей, фруктов и специй;



и моего любимого рыбного запаха. Несмотря на то, что Барселона один из крупнейших портов на всем Средиземноморье, стоимость морепродуктов отнюдь не дешева.


Самое замечательное, что прям на рынке есть малюсенькие кафе, где все это сразу могут вам приготовить. Выглядит это как настоящий японский суши бар. Люди сидят за стойками и повар перед ними суетится.



 Черная икра представлена 2 мя производителями: браконьерская российская и венгерская. Разница видна на ценнике.


Все цены в евро. Понятно, что где нибудь не в центре Барселоны можно и дешевле. Сравнивайте сами; нам бы такой "кризис" :)


Ну и конечно же хамон - испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.


Есть два основных типа хамона: хамон серрано  и, как правило, более дорогой - хамон иберико. Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико - порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано - белое, у иберико - чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, кормят исключительно жёлудями, в связи с чем цена может доходить до двухсот евро за килограмм.

Далее - специи и соления.




А это уже почти экзотика для нас - ягнячьи головы. Это традиционное блюдо на Сардинии и некоторых народов в Испании. Обычно запекают с овощами.


Сладости.


Ну и самая туристическая еда - фруктовые салаты и фреши. Цены настолько демократичны, что пол Рамблы ходят с милыми чашечками в руках, поедая свежую каталонскую клубнику.



Посещая Барселону, обязательно зайдите на Рынок Бокерия!


Другие посты на эту тему:
Барселона. Старый Порт. Рамбла.
Барселона. Монтжуик.

5 комментариев:

  1. как же хочется питаться)

    ОтветитьУдалить
  2. Про "бездну" Вас кто-то обманул.

    ОтветитьУдалить
  3. В этом менталитет большинства СССР-ских - где и что повкуснее пожрать!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Это типа в СССР не нажрались что ли? Тут скорее глаз радовать, а не "пожрать" (с)

    ОтветитьУдалить
  5. Почему некоторым людям всегда надо показать свою глупость ? Автор так красиво и интересно показал разноцветье рынка, пост очень полезный, красивый, но нет !! Каким-то злобным "анонимам" непременно нужно изгадить рассказ ) Прям, смешно читать про " повкуснее пожрать".. Убогий аноним )

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...