11 янв. 2012 г.

Тосса-де-Мар

В 100 км на север от Барселоны есть чудесный курортный городок Тосса-де-Мар. Город этот позиционируется как тихий семейный курорт для пляжного отдыха. Добраться до Тоссы может быть проблематично, если у вас нет прокатного автомобиля. Ну а поскольку он у нас был, то не посетить его мы не могли.
Главной достопримечательностью городка является старинная крепость с внутренней деревней.



Эта деревня-крепость Вилла-Велья имеет статус национального памятника. Первая каменная кладка стен датируется 12 веком, но основные постройки сооружения датированы 19 веком. Крепость строили для защиты от пиратов. Поднявшись вдоль стены по мощеной дорожке мимо трех цилиндрических башен, можно очутиться на самом вверху.




Наверху конечно располагалась огневая батарея. Немецкий мальчик упорно отказывался освободить свое сидение дяде, пока дядя его не сфотографировал и не сказал ему, что он настоящий Рэмбо.



Во внутренней деревне люди живут и работают и старательно делают вид, что этим домам много много лет. На самом деле, это конечно не так, но подражают они под старину очень старательно, что делает им чести. Все очень чисто мило и чисто.


Кафе и рестораны для туристов - основной вид деятельности немногочисленных жителей. По последней переписи их всего 6 тыс. чел.


А еще на самом верху проложенные замечательные дорожки для прогулки с которых открываются просто прекрасные виды на сам город и средиземное море. Часто меняющаяся погода, позволяет увидеть и оценить все оттенки воды.








Пешеходные тропинки виляют и изредка предлагают остановиться, чтобы посидеть на лавочке практически у самого обрыва, посмотреть на крыши и окна.




Тосса-де-Мар стала музой Марка Шагала, так Испания покорила сердце великого художника и не только его.  Легендарная Ава Гарднер - актриса золотой эры Голливуда, полюбила это место не меньше Шагала. Это случилось во время съемок в фильме «Пандора и Летучий Голландец» в начале 50-х. Именно с тех пор Тосса-де-Мар рыбацкая деревня стала превращаться в курорт с золотыми пляжами и уютной набережной.



Если у вас есть полдня свободного времени - езжайте в Тосса-де-Мар, вы не пожалеете.

Другие посты об Испании и Каталонии

1 комментарий:

  1. Мы с мужем ездили туда на катере в романтическое мини-путешествие, мы ТАК редко бываем вдвоем :) Тоже очень понравился городок...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...