Вернувшись из приграничной Франции мы продолжали делать автонабеги на Каталонию. Одним из пунктов осмотра стал город Жерона. Правильнее конечно называть его Херона, но как то облик города заслужил все таки Жерона. Это крупнейший город в северной Каталонии населением около 94тыс. чел. Жерона имеет свое прозвище - город тысячи осад. В 70-е годы нашей эры римляне воздвигли здесь мощную крепость и назвали ее Герунда. Крепость охраняла важнейшую дорогу Виа Августа, ведущую из Рима в Кадис. Выгодное стратегическое положение обеспечило городу бурную историю: в течение веков он был заманчивой целью для всех, кто хотел завоевать Каталонию. Римлян в V в. вытеснили вестготы, укрепившие и без того мощные крепостные стены; в начале VIII в. их ненадолго сменили мавры, но в конце того же столетия жители города обратились за помощью к франкам, которые освободили Жерону. После недолгого периода самостоятельности Жерона в X в. попала под власть Барселоны, но это не принесло городу желанного мира. Высшая точка в военной истории Жероны – успешное семимесячное сопротивление войскам Наполеона в 1809 г., после которого Жерону стали называть "бессмертной" и "городом тысячи осад". Крепостные стены разрушали и отстраивали множество раз, но они прекрасно сохранились в наши дни и притягивают туристов.
На снимке отлично видно разные стадии строительства стен.
Рядом с крепостными стенами разбиты сады которые являются любимым местом отдыха горожан.
На европейский манер стоят вот такие примечательные доски, информирующий о нормах поведения в парке.
Для людей, выгуливающих своих животных, установлены вот такие домики с пакетами.
Тем не менее, продукты жизнедеятельности на газонах все равно присутствуют. Как это по испански! Древняя крепостная стена опоясывает старый город на возвышенности. На нее можно подняться и пройти целиком.
Черепичные крыши придают особый шарм такой физически активной прогулке.
Перепад высот по стене местами весьма внушительный.
В старом городе расположена недвижимость состоятельный людей, я полагаю.
Сложно представить, сколько будет стоить домик с таким милым внутренним двором за крепостной стеной.
Местами стены оплетает плющ. Поразительно как это растение может ползти по отвесной стене.
А вот так выглядит средневековый туалет на крепостной стене. Ты не только справляешь нужду, но и конкретно деморализуешь противника и выражаешь свое нему отношение. В нашей жизни иногда не хватает таких приборов, чтобы донести свое отношение ко многим вещам.
Прогулка по крепостной стене мне сильно напомнила видео игру Assasins Creed. Глядя сверху на город, чувствуешь себя этаким Эцио Аудиторе.
С вершины видно все достопримечательности города. Кафедральный Собор, колокольня которого украшена флюгером с бронзовым ангелом. Слева от Собора - церковь Сан-Филеу.
Монастырь Сан-Доменек, который является одним из самых первых зданий Каталонии, выполненных в лучших традициях готики. Он тоже расположен во внутреннем городе. Основан монастырь был в XIII веке, а сегодня здесь находится действующий ныне Университет. К слову сказать, именно Жерона считается эпицентром скопления студенческой молодежи. Во внутреннем дворике Университета отдыхают студенты.
Спустившись со стены, мы прогулялись по узким улочкам, на которых все еще вешают белье.
А затем зашли в первую попавшуюся церковь отдохнуть в прохладе.
От стены на юг тянется главная улица старой Жероны местная Рамбла. Говорят, что это часть древней римской дороги Виа Августа.
Она тянется вдоль реки Оньяр с которой обычно берут открыточные виды города.
Если верить общенациональным опросам, из всех городов страны испанцы больше всего хотели бы жить не в Мадриде, Севилье или Барселоне, а в Жероне.
Другие посты об Испании и Каталонии
На снимке отлично видно разные стадии строительства стен.
Рядом с крепостными стенами разбиты сады которые являются любимым местом отдыха горожан.
На европейский манер стоят вот такие примечательные доски, информирующий о нормах поведения в парке.
Для людей, выгуливающих своих животных, установлены вот такие домики с пакетами.
Тем не менее, продукты жизнедеятельности на газонах все равно присутствуют. Как это по испански! Древняя крепостная стена опоясывает старый город на возвышенности. На нее можно подняться и пройти целиком.
Черепичные крыши придают особый шарм такой физически активной прогулке.
Перепад высот по стене местами весьма внушительный.
В старом городе расположена недвижимость состоятельный людей, я полагаю.
Сложно представить, сколько будет стоить домик с таким милым внутренним двором за крепостной стеной.
Местами стены оплетает плющ. Поразительно как это растение может ползти по отвесной стене.
А вот так выглядит средневековый туалет на крепостной стене. Ты не только справляешь нужду, но и конкретно деморализуешь противника и выражаешь свое нему отношение. В нашей жизни иногда не хватает таких приборов, чтобы донести свое отношение ко многим вещам.
Прогулка по крепостной стене мне сильно напомнила видео игру Assasins Creed. Глядя сверху на город, чувствуешь себя этаким Эцио Аудиторе.
С вершины видно все достопримечательности города. Кафедральный Собор, колокольня которого украшена флюгером с бронзовым ангелом. Слева от Собора - церковь Сан-Филеу.
Монастырь Сан-Доменек, который является одним из самых первых зданий Каталонии, выполненных в лучших традициях готики. Он тоже расположен во внутреннем городе. Основан монастырь был в XIII веке, а сегодня здесь находится действующий ныне Университет. К слову сказать, именно Жерона считается эпицентром скопления студенческой молодежи. Во внутреннем дворике Университета отдыхают студенты.
Спустившись со стены, мы прогулялись по узким улочкам, на которых все еще вешают белье.
А затем зашли в первую попавшуюся церковь отдохнуть в прохладе.
От стены на юг тянется главная улица старой Жероны местная Рамбла. Говорят, что это часть древней римской дороги Виа Августа.
Она тянется вдоль реки Оньяр с которой обычно берут открыточные виды города.
Если верить общенациональным опросам, из всех городов страны испанцы больше всего хотели бы жить не в Мадриде, Севилье или Барселоне, а в Жероне.
Другие посты об Испании и Каталонии
Жирона или Херона - в зависимости от того, произносится название этого города на испанском или каталонском языках.
ОтветитьУдалитьНа меня этот город произвел огромное впечатление, понравился не меньше Барселоны! Может даже больше, не могу объяснить почему! Хотя я по всей Испании ходила с большими круглыми глазами (с самыми большими, конечно, в Фигересе, в доме Сальвадора Дали). Только к Сарагосе уже привыкла, там я почти как у себя дома :)