7 дек. 2011 г.

Нарбонна и Каркассон

Тяжело было прощаться с Коллиуром, но пора в путь. А направились мы в славный город Каркасcон. Посмотрев через окно на Перпеньян, нами было принято решение сделать остановку в следующем городе Нарбонна. С трудом найдя место для парковки, мы вышли размять немного ноги по историческому центру, прежде чем продолжить свой путь по французской провинции.




Нарбонна выросла из Narbo была первой римской колонии в Галлии, основанной ещё в 118 г. до н.э. В то время город стоял на берегу Средиземного моря и служил важным морским портом. Во времена империи это был также военный пункт и столица Южной, или Нарбонской Галлии.


Таких проблем с парковкой как в Нарбонне, я еще не испытывал нигде на тот момент.



В историческом центре улицы очень узкие и движение по ним одностороннее.  Старые, покосившиеся дома имеют свой какой то непередаваемый шарм. Обветренные ветхие ставни приковывают к себе внимание.


Считается, что в период расцвета Римского периода – 1-2 века - численность населения Нарбонны достигала 35 тысяч человек. Для сравнения: сегодня в городе живет лишь в полтора раза больше людей – 50 тысяч, при этом не следует забывать, что в римский период многоквартирных домов не было.



Одной из главных достопримечательностей города является базилика Святого Павла.


Согласно преданию, она был заложена по указу Карла Великого. Считается, что император собирался хранить здесь мощи святого Павла Сержа, первого епископа Нарбонны. В 12 веке было построено нынешнее здание. Столетием позже хор церкви переделали в новом, готическом стиле. Работы продолжались вплоть до 16 века.


Базилика святого Павла была построена местным мастером и являет собой один из первых примеров готического стиля на юге Франции.


 В 1942 году при раскопках были обнаружены захоронения, которые по найденным здесь же монетам удалось датировать 4 веком. Четырьмя годами позже к северу от церкви было открыто раннехристианское кладбище.
 


Размяв ноги и желудки мы двинулись в дальнейший путь на запад в Каркассон. После десятка милых деревушек и прекрасных пейзажей мы достигли пункта назначения. Нас интерисовал т.н. верхний Каркассон (Cité de Carcassonne). Cité - огромная средневековая крепость на холме на правом берегу реки Од, с 52 башнями и стеной периметром в 3 км.


По укреплениям Каркассона вполне можно изучать не только историю города и страны, но и искусство фортификаций. Мощные крепостные стены существуют здесь с галло-римских времён. Первая такая стена вокруг поселения на скале появилась в 3-4 веках. Периметр её составлял чуть меньше полутора километров, а толщина - 2-3 метра, укрепления включали в себя тридцать башен.


Древние башни также оказались прочными: 22 из них дожили до наших дней, многие практически целиком.



В 13 веке при Людовике Святом Каркассон стал сенешальством, и король решил, что городу нужны дополнительные укрепления. В результате была возведена ещё одна, внешняя каменная корона со сторожевыми вышками и четырнадцатью довольно низкими круглыми башнями, у большинства из которых не было крыши чтобы враги не могли укрыться внутри от стрел арбалетчиков. Вдоль стены шёл сухой ров, кроме тех участков, где сама природа сделала крепость неприступной.



До 17 столетия фортификации использовались по назначению здесь базировались гарнизоны, а затем в течение двух столетий приходили в упадок. Ближе ко второй половине 19 столетия Эжен Виолле-лё-Дюк начал их восстанавливать, в 1862 оборонительный комплекс признали культурно-историческим памятником, а с 1996 года вся территория Старого города (Cité) стала частью всемирного наследия ЮНЕСКО.


Присмотритесь внимательно к этим стенам и башням. Вы их уже видели в таких фильмах как "Жанна Д'Арк" и "Робин Гуд".


Внутренний город за городскими стенами напоминает суетливое средневековье. Огромное количество лавок ремесленников, кафе и сувенирных магазинов на узких улицах, переполненных туристами. 


Редкий кадр без людей.


Базилика святых Назария и Кельсия одна из главных достопримечательностей верхнего города.

Учёные полагают, что первая церковь на этом месте была построена ещё в 6 веке при вестготах. Упоминание о ней встречается в более поздних документах, однако никаких материальных следов этого здания не сохранилось. В 1096 году по благословению папы Урбана II здесь началось возведение кафедрального собора святых Назария и Кельсия (Цельсия), к середине 12 века храм был готов. После Крестового похода в 13 столетии собор решают расширить и частично перестраивают уже в готическом стиле, работы завершаются примерно к 1330 году.


Горгульи типичны для готической архитектуры. Они хищно высовывают свои головы из каменного массива.


Резные пинакли (декоративные башенки) тоже являются ярким примером готики в архитектуре.


Внутреннее убранство соответствует. Помещение довольно темное и свет сда проникает лишь через узкие проемы боковым нефов. Алтарь, как и положено, является самой светлой частью храма.


Красивый резной орган. Не знаю действующий ли.





Капители колонн декорированы растительными мотивами и миниатюрными скульптурами.


Каркассон - прекрасное место, чтобы увидеть как бережно люди хранят свои историю и бережно ее восстанавливают там, где природа внесла свои изменения.


Это место называют "Книга в камне", в которой прослеживаются история каждой эпохи и по которой можно наилучшим образом изучать историю военного зодчества от древних римлян до XIV века.





Плющ забрался по стене до башенных часов.




А тут он бережно греет угол здания.


Этот город оказывал влияние на известных людей. Именно тут Уолт Дисней придумал сцены многих своих фильмов и главная эмблема компании "Замок спящей красавицы" корнями отсюда. Здесь молодой студент Антонио Гауди черпал свои идеи, которые воплотил потом спустя много лет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...