20 янв. 2012 г.

Монтсеррат

Бенедиктинский монастырь Монтсеррат называют сердцем Каталонии. Монастырь, расположенный на высоте 720м., получил свое название от окружающих его гор Монтсеррат ("Разрезанные горы").

Верхушка горы напоминает зубы или зубья пилы.


Или огромных каменных истуканов. Человеческая фантазия дала отдельным скалам столь же занимательные имена: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда.







Монастырь был основан в 1025 г. Риполльским аббатом Олибой. Oднако первые небольшие католические храмы-часовни появились там еще в IX в., когда эта земля была отвоевана у cарацинов.


 В 1811 году монастырь был подожжён и разрушен войсками Наполеона. От первоначальных построек монастыря сохранились лишь романский портал собора и остатки готического клуатра.


 Некоторое время бенедиктинский монастырь находился в руинах и запустении. В 1844 году при поддержке бенедиктинской общины и каталонского населения началось восстановление монастыря, которое заняло около ста лет. В давние времена люди приезжали в это место перед дальним путешествием для молитв. Во время своих открытий Христофор Колумб назвал в честь монастыря Монсеррат остров в составе архипелага Малых Антильских островов. 


В XX веке Монсеррат стал самым осязаемым символом Каталонии и опорой в тяжёлое время в её истории. Только в стенах собора Монсеррат во времена диктатуры Франко проводились службы и бракосочетания на запрещённом тогда каталанском языке.

Святой Мигель встречает всех паломников и туристов у входа в Монастырский Собор.


Как и захоронения тех, кто мог себе позволить по статусу и достатку найти здесь вечный покой. Например два папы семейства Борджа – Каллист III (1455-1458) и Александр VI (1492-1503).



На фасаде Собора всех входящих встречает Иисус и 12 апостолов.



Интерьер восстановленного монастырского собора, над которым трудились художники и скульпторы XIX и XX веков, представляет собой сплав нескольких стилей с преобладанием модернизма. Осмелюсь заявить, что вероятно это самый красивый храм в Каталонии, если конечно это слово применимо.




А вот и элементы модернизма - Алтарь, высеченный из скалы и богато украшенный эмалью и серебром.


В качестве окон - конечно же витражи с сюжетами из жизни Христа.





Такие лампады развешаны по всему Собору.




Стены и галереи Собора являются своего рода выставкой скульптуры и живописи.








Главным событием в стенах храма является выступление послушников - мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре «Escolania de Montserrat», в храме звучит гимн деве Марии - известное в Каталонии песнопение «Виролай». Известная во всём мире музыкальная школа была основана в XIII веке и является одним из самых древних музыкальных учебных заведений Европы. Хор мальчиков принимает участие во всех торжественных литургиях.


Монастырь Монсеррат хранит национальную святыню Каталонии - статую Богоматери с младенцем на коленях XII века(по легенде-IX века), привлекающую в монастырь паломников со всего света. За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название «Чёрная мадонна», а каталонцы ласково величают её «La Moreneta» (Смугляночка).


Согласно легенде, Чёрная Дева Монсерратская была вырезана Св. Лукой и затем перенесена в Испанию Св. Петром. В 718 г. статуя была спрятана в горах Монтсеррат, чтобы укрыть ее от нечестивцев-сарацинов, после чего и была потеряна. В 890 г. La Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привели загадочное сияние и ангельское пение. На этом месте была воздвигнута часовня, а пещера получила название Santa Cova. Мадонна сидит на троне из чистого серебра и защищена стеклом. Открытым лишь остается правая рука, держащая сферу. Паломники со всего мира едут сюда, чтобы прикоснуться к ней и загадать желание. Особенно сюда едут бездетные пары в надежде обрести свое родительское счастье.
За девой находится тронный зал.


В его оформлении принимал участие Антонио Гауди.



Еще на территории монастыря есть прекрасный музей. В постоянной экспозиции находятся работы Эль Греко, Караваджо, Луки Джордано и Джованни Баттиста Тьеполо, а такжеКлода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Рамона Касас-и-Карбо и Сальвадора Дали. В нем даже есть великолепная коллекция православных икон. Но это оказалось единственное место за все поездку, где съемка запрещена. 
Вокруг монастыря есть пешеходные трейлы по горам. Самый короткий из них всего 40 мин, а самый длинный может занять пол дня.


При ясном небе открываются прекрасные виды.





Небольшой совет желающим посмотреть самостоятельно: выбирайте будние дни в утреннее время, чтобы избежать наплыва каталонцев и туристов. Так вы успеете передать свою просьбу "Смуглянке" без длинной очереди и потом спокойно послушать хор мальчиков и погулять по окрестности. Не стоит бояться ехать на машине. Дорога там не такая уж и страшная для опытного водителя и проблем с парковкой в будний день не будет. Рядом с монастырем есть небольшой рынок где продают вкусные инжирные лепешки и сыр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...