6 окт. 2011 г.

Барселона. Старый Порт. Рамбла.

В 2010 году мы совершили путешествие в Испанию и приграничную Францию. Об этом  вкратце я постараюсь постепенно рассказать и по возможности показать. Начну свой рассказ со столицы Каталонии города Барселона. Барселона прекрасна! В этой емкой фразе можно уместить все то, а чем я буду вещать. А начну я со старого порта и знаменитого на весь мир бульвара Рамбла.
Первый раз мы на экскурсию в Барселону поехали в составе группы. Вообще групповые экскурсии на дух не переношу, но тут был скорее интерес все узнать от гида очно, чтобы потом передвигаться по городу и стране самостоятельно, т.к. времени для подготовки как к тем же штатам годом позже у нас не было.
После поездки по городу с обсуждением всех благ и проблем Каталонии мы приехали в старый порт. Первым "развлечением" в маршруте должен был стать Барселонский Аквариум. Не буду ничего писать и показывать с этого строения, рекламируемого как "самый самый в Европе океанариум". До самого-самого ему далеко. Не рекомендую посещать его тем, кто ранее был в любом другом. Там даже шоу нет. Это был 4ый океанариум за год и поэтому из-за невозможности отказа от "пакета экскурсий", мы пробежали его за 15 мин и углубились в Старый Порт Барселоны.



В порту в глазах пестрит от мачт. Концентрация яхт просто зашкаливает. Судна представлены от самых маленьких, расположенных во внутреннем бассейне, до громадных посудин.




Внутренний бассейн-стоянка отделен от моря великолепным пешеходным мостом, на котором горожане и туристы приятно проводят время и с которого открываются прекрасные виды на старый город.



Мост разводной. Когда яхты покидают внутренний бассейн, его на время разводят для прохода судов.
По другую сторону начинается пешеходная набережная на которой гуляют, загорают и играют.




Сиеста, людей на улицах мало. Даже полиция мирно прячется в тенечке от палящего солнца.


Отсюда с площади Портал де ла Пау в средние века начинался город. Здесь же и находились старые верфи на которых испанцы строили корабли и с которых покорили полмира.


Тут же находится и одна из самых заметных достопримечательностей города - 60-метровый памятник Христофору Колумбу, Памятник возвышается над центром города и старым портом, в который первооткрыватель Америки вернулся после своего первого знаменитого плавания.



Памятник был установлен в 1888 году и приурочен был к открытию Всемирной Выставки в Барселоне. Он состоит из трех основных частей: круглого основания с четырьмя лестницами, которые постоянно облюбованы туристами и местными жителями; восьмиугольного пьедестала с четырьмя фигурами, которые символизируют испанские государства Каталонию, Кастилию, Леон и Арагон, и высокой колонны в коринфском стиле, которую венчает 7-метровая статуя Колумба.


Сама статуя Колумба правой рукой указывает на восток, а в левой держит навигационную карту. Изначально планировалось, что рука статуи будет указывать на запад, на Новый Свет, но проект в итоге был изменен. На основании памятника, кстати, имеется несколько барельефов со сценами из путешествия Колумба. Колумб, как известно, был генуэзцем, но именно Испанская корона оплатила его смелое путешествие в результате которого он открыл Новый Свет, после чего настал Золотой Век для Испании.
Именно от этого памятника начинается одна из самых известных улиц в мире - Бульвар Рамбла.



Собственно говоря еще пешеходный мост называют Морской Рамблой, поскольку он формируют одну диагональ делящую Готический Квартал и Квартал Роваль. Рамбла фактически состоит из 5 отдельных бульваров, переходящих друг в друга: рамбла Каналетес, рамбла Учения, рамбла Цветов, Рамбла Капуцинов и Рамбла св. Моники. Иногда к Рамбле относят и, как мы уже выяснили - Морскую Рамблу.
Если спросить с чем ассоциируется эта известная улица, то подавляющее большинство ответит - живые статуи. Они прижились тут давно и неплохо зарабатывают на туристах. 
Вто этот дядя после монетки издает соответствующий звук и махает газетой, разгоняя якобы запах.


Этот пугает все резко выкидывая банку для мелочи:


Этот джин имитирует левитацию своим хитрым креслом:


Что прячет эта красавица так и осталось тайной


Эти спортсмены крутят педали и их "милые малыши" повторяют за ними



Они действительно выглядят как настоящие бронзовые изваяния. Фантастический грим. Говорят, они неплохо зарабатывают и попасть на хлебное место просто так не получится.




Рамбла очень людное место. Всех туристов предупреждают о толпах карманников орудующих в людской толчее.


С двух сторон бульвара оставили узкую проезжую часть. Это чем то напоминает московское бульварное кольцо.


Правда, когда болельщики Барсы приходят отпраздновать очередную победу своего супер клуба, то тут не протолкнуться никому!
Можно свернуть в сторону в Готический Квартал и оказаться в средневековье с его узкими улицами, крошечными балкончиками с кованными перилами.


Того и гляди тебе выльют помои на голову :)



Гуляя по кривым улочкам Готического Квартала мы вышли на небольшую площадь Сант-Жозеп Ориоль, где расположена Санта Мария дель Пи - "Церковь Святой Марии в соснах".


А затем мы попали на площадь Пласа Нова где находится барселонский собор Собор святого креста:


Барселона прекрасна! Она прекрасна своими средневековыми замками и крепостями,


она прекрасна и более поздними постройками, с невероятной лепниной и барельефами. Каждое здание, каждая арка, вывеска и витрина просятся в кадр.




Тут даже есть свой дом-утюг :)


Посмотрите на эту дверь! Только в Барселоне можно сказать про такое - "какая красавица!".


После 1200м от моря Рамбла заканчивается и упирается в площадь Каталонии. До середины XIX века площадь Каталонии была всего лишь деревенской местностью за городскими стенами, пока в 1858 году не было полученно разрешение на расширение городской застройки.



На площади расположен известный универмаг Корте Инглас, но любителям шопинга я бы рекомендовал улицу пассаж Грация которая идет параллельно Рамбле в сторону моря и соединяется с ней ровно на середине бульвара.


Там сосредоточенны все известные нам европейские бренды по приятным ценам.
На площадь Каталонии мы еще вернемся. Нас ждал музей под открытым небом на горе Монжуик.

1 комментарий:

  1. Спасибо, за хороший рассказ и отличные фото. Если подняться на лифте в памятнике Колумбу, открывается прекрасный вид на Барселону ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...