11 нояб. 2011 г.

Росас

Насмотревшись на яхты в Эмпурия Брава, самое время отправится в один из старейших городов Каталонии Росас. Это милый городок, прилепившийся к краю красивого одноименного залива  в 20 км от французской границы. Курорт расположен между морем и горами, и выделяется тем, что здесь у подножья Пиренеев лежит самый обширный песчаный пляж Коста Бравы и в заливе Росас всегда дует сильный ветер, что как магнитом притягивает виндсерферов со всей Европы. К сожалению, почему то в день нашего визита ветра в заливе не было, что сказалось на количестве виндсерферов.




Пляж в Росасе брат-близнец пляжа в Эмпуриа Брава.


Ну разве что спасатели тут получше :)


Но мы приехали сюда не ради пляжа, а ради одного их самых больших археологических музеев под открытым небом.


Центром музея является крепость. Эта даже не крепость, это целый город, окруженный крепостной стеной, валом и рвом. Прелесть его в том, что он сохранен именно в том виде как есть, без попытки его восстановления, в отличие от многих других крепостей в Каталонии.


Первые фортификационные укрепления на этом месте построили римляне в 5в до н.э.


Но такой облик крепость приняла в 11в н.э.


На лужайке опять был замечен красивый цветок.


Замок всегда состоит из рва, холма, крепостной стены, внутреннего двора и обычно главной башни.



Во внутреннем дворе располагались административные и хозяйственные постройки.



Все что безопасно для посетителей - открыто и доступно. Исключение составляют лишь те, которые представляют опасность. Каски то на входе не выдают :)


Основная версия архитекторов и историков гласит, что в качестве связующей основы использовался яично-известковый раствор.


Стены должны были быть достаточно высокими, чтобы затруднить штурм нападающих используя лестницы, и толстыми чтобы противостоять мощи осадных механизмов, которые начиная с 15 века включали артиллерию. Типичная стена была 3 метра в толщину.

Природа побеждает творение рук человеческих. Тут с этим не борятся, а наоборот подчеркивают.


Строительство таких сооружений в то время было делом очень затратным. Было проведено исследование, изучавшее издержки, связанные со строительством замка Ланжэ, построенного в 992 году во Франции. Каменная башня 16 метров в высоту, 17.5 метров в ширину и 10 метров в длину со стенами в среднем 1.5 метра. Стены содержат 1200 квадратных метра камня и имеют поверхность 1600 квадратных метров. Было оценено, что для строительства башни потребовалось 83 000 человеко-дней, большинство из которых требовали неквалифицированной рабочей силы.


Руководили строительством особые гильдии.


Каменные замки было дорого не только строить, но и поддерживать в хорошем состоянии поскольку они содержали большое количество древесины, которая часто была невыдержанной и нуждалась в постоянном уходе. Древесина использовалась в перекрытиях в качестве несущих балок и опор.


Ну и небольшой бонус. Вот такие забавные люки на набережной в Росасе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...