25 авг. 2011 г.

Portland Japanese Garden

Среди всех японских садов мира находящихся за пределами Японии сад в Портленде долгие годы остается лидером. Он был создан в середине 20 века, вскоре после того, как Портленд стал городом-побратимом Саппоро; автором проекта сада площадью 2,2 га выступил один из видных ландшафтных архитекторов прошлого столетия Такума Тоно.
Чтобы попасть в него нам пришлось пройти в эти ворота и подняться в гору по ступенькам. Вроде еще не попали в парк, а уже глаз радовался.




Несмотря на "скворечник для пожертвований",


вход стоит 9$  с человека. Мы мешкать не стали и охотно выложили свои зелененькие бумажки, ибо заранее представляли, что нам предстояло увидеть. "Азиатоамериканка" честно предупредила, что сад скоро закрывается  и поэтому она нам дает дисконт 1$ на всех. И вот мы попали в мир гармонии, красоты и спокойствия.





При создании японского сада используются 3 ключевых элемента: камни ("кости" ландшафта), вода (источник жизни) и растения (гобелены времен года). Хорошая композиция из камней - самый важный элемент сада, вторые по значимости пагоды, мосты, каменные фонари, пруды и беседки. Японские сады ассиметричны в плане дизайна и отражают идеализированную природную форму - в них человек чувствует себя частью окружающего его мира.



Японский сад в Портленде объединяет в себе сады в 5 различных японских стилях: для прогулок, для чаепитий, естественный, плоский, сад камней и песка.






В одном из павильонов сада, выполненного конечно же в японском стиле, есть музей бонсай. Там занимаются этим древним искусством.



Климат Портленда как нельзя лучше подходит не только для выращивания роз, но и для создания японского сада. Положи камень и природа со временем все сделает за тебя. Мох окутает и разукрасит как надо.



Конечно же не обошлось без водопада. Что может быть приятнее для уха, чем шум падающей воды, нарушающий тишину.








Представляю, как должно быть тут красиво осенью, когда листья будут окрашены в яркие цвета.






Наверно, одной из заслуг этого парка является то, что система дорожек имеет одну особенность. Она состоит в том, что просматриваются они на расстояние не больше 20 метров, а дальше плавно исчезают… И эффект создается такой, что (хоть в парке много людей) рядом никого нет.





Почетные послы Японии неоднократно признавали сад в Портленде самым красивым за пределами Японии.







Сад в некоторой степени поплатился за свою красоту: в последнее время он стал страдать от чрезмерного притока посетителей, поэтому его руководство решило увеличить его территорию, а также построить за пределами первоначального парка более просторный, чем сейчас, образовательный центр и другие учреждения. За проект согласился взяться Кенго Кума. Руководствуясь генеральным планом расширения, разработанным в 2007, он спроектировал комплекс учебных аудиторий, новый чайный дом  и магазин сувениров. Строительство планируется начать в 2013, в год 50-летия портлендского парка.
Служащие сада выгнали нас после закрытия, наверное, только с 3 попытки. Уж очень не хотелось покидать такую красоту и гармонию. 


California 1 - Drive Thru Tree Park
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 4 - Lenore Lake Trail
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 3 - Dry Falls и Soap Lake
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 2 - Ливенворт
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 1 - Вот такое хреновое лето
Seattle. Deception Pass.
Молодильные яблочки
Сиэтл. Public Place Market.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...