24 авг. 2011 г.

Portland. Rose Garden.

Выехав из Калифорнии и переночевав в городке Медфорт, на следующий день мы прибыли в Портленд. Это самый крупный город штата Орегон. Расположен он на слиянии рек Колумбия и Вилламет.  В Портленде отсутствуют значимые исторические постройки, но в то же время город привлекает внимание применением принципов гармоничного соединения природы и искусственного ландшафта в градостроительстве. Что это такое я сейчас попробую показать. До Портленда самым зеленым городом мной увиденным был наукоград Обнинск в Калужской области. Там действительно очень много зелени. Но как гармонично зелень может вписываться в городской ландшафт я увидел только в Портленде.




Смотрите сами. Вот обычное офисное здание в самом центре. Природный ландшафт стараются сохранять так, что деревья растут на уровне второго или третьего этажа.



 Идя по городу, создается ощущение, что находишься в каком то парке, а не в финансовом центре. Сам центр очень маленький и здания в нем даже небоскребами как то называть неудобно.



Гуляя по городу, обнаружили вот такой милый фонтанчик.


Но у нас в плане было несколько мест, обязательный для посещения и одно из низ Сад Роз. Город расположен в регионе с морским климатом, для которого характерны тёплое и сухое лето и дождливые, но умеренные (без сильных морозов) зимы. Этот климат идеален для выращивания роз, и уже более столетия Портленд известен как Город роз (The City of Roses) с множеством цветников, наиболее заметный из которых Международный парк исследования роз.


В саду произрастает 7000 кустов роз более чем 550 видов. Цветение этих растений начинается в апреле и продолжается до октября. Пол года можно смотреть каких оттенков бывают эти цветы.






Парк притягивает жителей не только на пикники, но и на концерты, которые проходят в хорошую погоду в таком вот живом амфитеатре.





Парк разделен на 4 тематические части: Shakespeare GardenGold Medal Garden, Royal Rosarian, Garden, Miniature Rose Garden.




За розами ухаживают в основном волонтеры. Люди понимают, как эти сады привлекают туристов в их город и вносят свой добровольный вклад в общее дело. Это что то вроде наших субботников.




Это вид на город. Обратите внимание насколько он зелен. Крыш домов почти не видно, а ведь в Портленде проживает 550тыс человек.


После Rose Garden мы отправились в японский сад. Но он заслуживает непременно отдельного поста, поэтому перескочу одну главу и направлю вас на набережную реки Вилламет.


На восточном берегу реки Вилламет  в 2001 году торжественно открыта новая рекреационная зона Экспланада Истбанк (Esplanade Eastbank). Основанная на структуре трёхкилометровой набережной экспланада проходит под пятью самыми красивыми мостами города и формирует вид на старый исторический центр Портланда. Из старого загрязненного и промышленного района города сделали современное дизайнерское тусовочное место всего за За 30млн. $.

Это плавающая пристань. Ее полюбили местные утки. Они опять прячут свои клювы.



Прям рядом с наим плавали бобры. При попытки захватить их объективом они нагло ныряли. Увидеть бобра в центре совсем не маленького города было для меня шоком.




Люди приходят сюда покататься по многочисленным велодорожкам, расположиться на пикник, или позаниматься греблей :)



В одном путеводителе прочел: "Портленд - город мостов, роз, пивоварен, книг и отогревающихся в кафешках хипстеров. Малиновые колготки, безумные стрижки, такие же глаза. В Портленде тебе всегда будет шестнадцать." Про хистеров подмечено правильно. Прям какая то хипстерская столица. А еще в Портленде дешевая недвижимость и налог с продаж 0% (как собственно во всем Орегоне). Если вы планируете заезжать в этот город, то отложите шоппинг именно на него.
Агломерация Портленда включает в себя и Вашингтонский Ванкувер. Это город на другом берегу реки Колумбия, где начинается уже штат Вашингтон. Ванкувер примечателен тем, что именно в нем совершил посадку Валерий Чкалов после беспосадочного перелета через Северный полюс. В честь него названа одна из улиц города - Chkalov Drive, на которой стоит памятник летчику. А еще мы в нем переночевали в полюбившейся нам сети Best Western.


California 1 - Drive Thru Tree Park
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 4 - Lenore Lake Trail
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 3 - Dry Falls и Soap Lake
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 2 - Ливенворт
Поездка на восток штата Вашингтон. Часть 1 - Вот такое хреновое лето
Seattle. Deception Pass.
Молодильные яблочки
Сиэтл. Public Place Market.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...