10 мая 2012 г.

Граффити. Искусство или хулиганство и вандализм?

Граффити - изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от простых написанных слов до изысканных рисунков. Какое же граффити следует отнести к исскуству, а какое к банальному вандализму?

 Предлагаю взглянуть на мою маленькую коллекция этого вида самовыражения. Несомненно, этот рисунок на Набережной улице Владивостока можно отнести к искусству.


А вот что нельзя отнести к искусству так это тэггинг. Это когда "художник" наносит на поверхность свою подпись "тэг". Вот вроде бы неплохой рисунок на набережной Хабаровска, который с некоторой натяжкой можно отнести с урбанистическому художественному изображению, но какой то "художник" решил обязательно разместить свою розовую подпись сверху. Какого хуядожника?



Для меня такогое "творчество" равносильно вот этой наскальной живописи, встретившийся в заповеднике в Калифорнии.


Или вот этому на шоссе 2 в штате Вашингтон.


Такого граффити не нужно никому. Не даром со стены набережной какой то весельчак призывает делать добро и убегать.


Вот его соседка опечалена очередными окружившими ее тэгами.


Не меньшее зло городскому ландшафту наносят трафаретчики. Особенно этой заразой больны большие города, где часто через трафарет печатают рекламу концертов на тротуарах и стенах. Власти мегаполисов как могут сопротивляются уличным вандалам. В некоторых существуют специальные подразделения по борьбе с граффити. С 90-х город в Нью-Йорке была запрещена продажа аэрозольной краски лицам до 18 лет, а лицам до 21 года запрещено иметь при себе краску или маркеры. Владельцев магазинов обязывали держать краску взаперти, чтобы воры не могли ее легко украсть. Все эти "меры" привели только к противодействию со стороны граффитчиков и число актов вандализма только увеличивалось. Если уж нельзя остановить эту заразу, то ее надо возглавить. Самые дальновидные градоначальники выделают стены зданий на которых художники могут совершенно легально отметиться своим творчеством. 

Вот такие веселые и яркие стены были замечены на улицах Сан-Франциско




Там же в районе 39 пирса.


Эти рисунки очень украсили серый и унылый пригород Майами.



В современном мире уличные художники привлекаются не только в рекламных компаниях, но для такого дела как различные благотворительные акции. В Сан-Франциско на Uninon Square каждый год ставят 4 огромных сердца на которых лучшие художники наносят свои рисунки. Затем сердца продаются и вся выручка идет на благотворительность цели. Такое творчество не только красиво но и полезно.


А какая польза от этого?


3 комментария:

  1. >Вот вроде бы неплохой рисунок на набережной Хабаровска, который с некоторой натяжкой можно отнести с урбанистическому художественному изображению, но какой то "художник" решил обязательно разместить свою розовую подпись сверху. Какого хуядожника?

    Обычно противоборствующие команды портят так рисунки друг друга, показывая что-то в духе "эй, чувак. это наша стена, как банана она разрисована не нами?!"

    Было бы очень круто, если городские власти начали выделять площади для рисования. Количество испорченных поверхностей резко бы сократилось. Но у нас любят делать деньги, для себя в основном, поэтому преобладают объекты, похожие на тот, который запечатлен на последнем снимке.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, на днях этот объект притерпел изменения
    http://twitpic.com/9kjllx

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...