24 мая 2012 г.

Двухсотлетию Отечественной Войны 1812 года посвящается

Есть в Калужской области небольшой городок Малоярославец с населением в 30 тыс. человек. 180 км от Москвы по Калужскому шоссе или 2 часа на электричке с Киевского вокзала и вы попадаете в практически никому неизвестный город-герой.


Эти фотографии пролежали у меня год и ведь надо было вспомнить про них сейчас - в год 200-летия Отечественной войны 1812г. Все знают про Бородинское сражение из курса отечественной истории и стихотворения Лермонтова, но мало кто слышал про сражение под Малоярославсцем.


Этот город стал камнем преткновения для Наполеоновской армии при отступлении из сгоревшей Москвы по Калужской дороге в сторону Смоленска с целью захвата продовольствия.
24 октября 1812 года  во время сражения город 8 раз переходил из рук в руки  и был разрушен практически полностью. Пострадали все здания кроме ворот Свято-Николаевского Черноостровского монастыря. Монастырь находился на стратегической возвышенности у реки Лужа которая перекрывала дорогу на Калугу. Эти ворота со следами французской картечи и образом единственные уцелевшие свидетели той битвы.


Сражение под Малоярославцем явилось крупной стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой и не допустила выхода противника в южные губернии и без большой битвы вынудила его к отступлению по разорённой Смоленской дороге, что имело для французской армии фатальные последствия из-за острых проблем со снабжением. Именно эти события можно назвать крахом для армии Наполеона. 
Монастырь начали восстанавливать в 1813г., но по личному распоряжению Александра I ворота оставили неизменными. Лишь в 2009г. над воротами была установленная новая икона "Спас Нерукотворный".

Внутренний двор монастыря.


На этом печальная история для монастыря не закончилась. В 1918г. монастырь был закрыт. С 26 декабря по 8 января местная Чрезвычайная комиссия произвела здесь несколько обысков, в результате которых было конфисковано все имущество монастыря. Настоятель монастыря, архимандрит Илия, был помещен под домашний арест и в марте 1919 г. выселен из обители. До 1926 г. оставался действующим только Никольский собор. Затем на его территории открыли техникум, художественную школу, музей.


20 августа 1991 г. монастырь был возвращен Церкви и открыт как мужской, но послушником было слишком мало и в феврале 1993 г. Священный Синод постановил Никольскому Черноостровскому монастырю быть женским.

Трехярусная колокольня.


В монастыре сейчас около 70 послушниц, которые тщательно ухаживают за прекрасным внутренним садом.



Главный храм монастыря - Никольский Собор.



 Источник святителя Николая.


На источнике имеется купальня.







Васнецовские пейзажи вокруг.


И вот такое вот синее небо сверху.



Очень милый и тихий город Малоярославец. Тут ежегодно с 1993г. проходит байкерский фестиваль Мотоярославль и исторические реконструкции сражения 1812 года.

фото из wikimedia

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...