18 апр. 2012 г.

Дорога над морем

Конечной целью нашего путешествия должна была стать самая южная континентальная точка США. Чтобы ее достичь необходимо доехать до самого южного острова архипелага Флорида Кис по необыкновенному шоссе названному Overseas Highway, что буквально означает "Дорога над морем". 



Архипелаг Флорида Кис представляет из себя цепочку коралловых островов, растянувшихся дугой от южной оконечности Флориды. Самым крайним доступным островом является Ки-Уэст. Именно туда мы и отправились.


Все острова связаны с полуостровом Флорида уникальным шоссе Overseas Highway. Его длина 113 миль и это одно из самых длинных шоссе в мире, соединяющее острова с большой землей. Все ключи (а именно так флоридцы называют свои острова - keys - ключи) соединены либо мостами, либо насыпями если расстояние не большое и не требуется проход судов.



Удивительно, но шоссе это существовало очень давно, правда в виде Морской железной дороги, останки которой сохранились до сих пор почти на протяжении всей трассы. Это уникальное инженерное сооружение было построено за 7 лет и сдано в эксплуатацию в 1912г. На его строительство было потрачено 27млн. дол., что по тем временам - огромная сумма. Дорога прослужила до 2 сентября 1935 года. В тот день на Флориду обрушился ураган 5 категории получивший название "Шторм Столетия". Сильнейший ветер нагонял волны до 5 метров, которые подмыли опоры и насыпи. Великая депрессия, стремительное распространение автомобилей и дорог похоронили дорогу окончательно и ее не стали восстанавливать. В настоящий момент она служит только местным рыбакам, которые закидывают со старых мостов удочки, да пеликанам.


Автомобильное шоссе включает в себя 42 моста среди которых есть самый известный "Семимильный Мост".  Именно проезд по нему и оправдывает название шоссе как "дорога над морем". 11 километров тонкой полоски бетона  стелющейся над голубой гладью воды. В самом центре опоры возвышаются для пропуска судов, образуя своеобразный трамплин.



Этот мост - кинозвезда. Если вы видели фильм "Правдива ложь", то именно на нем снимали финальную погоню героя Шварцнеггера за арабскими террористами.


Желаю всем солнечной Флориды без ураганов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...