4 апр. 2012 г.

Disney World

Disney World - это самый большой в мире парк развлечений, покрывающий площадь 100кв км.
Это город в городе со своими отелями, транспортной системой, магазинами, кафе и ресторанами. Это 6 тематических парков любой из которых сравним по площади с другими Диснейлендами в мире. 
Открыв свой первый парк развлечений в 1955г., Уолт Дисней не хотел останавливаться на достигнутом. Проведя исследования, компания выяснила, что только 2% населения из восточной части страны посещают первый Диснейленд в Калифорнии, тогда как плотность населения там гораздо выше и следовательно больше возможностей. Тогда был придуман проект "Флорида" и выбрано место для строительства невиданных размеров парка. Место это выбрал сам Дисней из-за планировавшейся системы автодорог и аэропорта. За несколько лет Орландо из болота превратился в город-сад.





Из представленных Диснеем 6-ти парков мы решили выбрать самый "диснеевский", тот с которым ассоциируется волшебный мир, созданный мультипликатором - Magic Kingdom символом которого является тот самый "замок спящей красавицы" (замок Золушки по другой версии).
Купив билета типа "one day one park" за $94 который позволяет посетить один тематический парк за день, мы отправились в этот сказочный город. Билетная система кстати очень интересная. Например, вы можете купить абонемент на все парки на неделю или на две, бывают годовые абонементы стоимость которых около $600. Компания так же продает свои туры в которые входит стоимость проживания в тематических отелях Диснея и входные билеты в парки.  Дисней Ворлд имеет свою спланированную транспортную систему. Как только вы сворачиваете с шоссе I-4 и платите 14$ за въезд вы попадаете в другой мир, где даже дорожные знаки раскрашены по особому. Огромная территория имеет свою сеть парковок.


Приехав на нужную парковку, мы запомнили свою линию. Для удобства всем линиям дают имена диснеевских героев и разделяют их на 2 части: злодеи и герои. Чтобы без труда найти свою машину, надо всего лишь запомнить - "злодей Джафар". От стоянки посетителей везет маленький поезд до ближайшей станции монорельса, который имеет остановки у всех тематических парков и ходит по кругу. В отличии от московского  монорельса там работают кондиционеры. Перед входом необходимо пройти досмотр личных вещей и отсканировать свой билет вместе с указательным пальцем правой руки. После таких проверок вероятность прохода нескольких посетителей по одному билету ничтожна.

Все парки Диснея построены по одному принципу - в центре находится главная улица Main Street USA от которой по кругу отходят тематические зоны. Main Street USA - это не только сувенирные лавки кафе и рестораны, но и место откуда начинается праздничный парад. В некоторых парках на главной улице ездит паровозик, но в Magic Kingdom вместо него конный трамвай


Из трамвая вышли актеры и стали приветствовать посетителей.


"Сотрудник" парка.


В центре парка находится "замок Золушки" и перед ним памятник создателю волшебного мира имени себя. Надпись на постаменте - партнеры. По легенде прообраз замка Уолт придумал когда путешествовал по Европе и посетил Каркассон.


1 марта в Орландо - "весна", все цветет. Температура воздуха +28С.


Начали мы погружаться в атмосферу праздника с "зоны приключений" и полезли на гигантское дерево Питера Пена.


Пиратское застолье с бутафорским обедом.


Искусственная зелень умело вписана в естественный ландшафт.



В Дисней Ворлд существует ферма по выращиванию деревьев, так что когда старое дерево необходимо заменить, 30-летнее дерево будет готово занять его место.



Спустившись с дерева, мы прокатились на водной пещере "Пиратов Карибского Моря" где стали свидетелями сражения и решили отправится на другую водную прогулку - остров Тома Сойера.



Бодренькая бабуля лет 70, которая работает в парке 29 лет, ловко орудовала швартовыми и рулила дизельным паромом.


Остров - это небольшая тихая зона отдыха где можно просто прогуляться, отдохнуть в тени деревьев и полазить в форте.


Том есть, Бэки есть, а где Гек?


 Как же был прав Марк Твен! Вот если бы посетителям поставили ведро с краской и предложили бы покрасить забор, то устоять было бы очень сложно.




Приграничная зона оказалась наполовину закрытой на ремонт, но самый веселый аттракцион с покатушками по водным горкам работал.


Отобедав в кафе мы поспешили занять место в первой линии на Main Street USA на дневной праздничный парад.


Об этом событии будет отдельный пост.

Замок Золушки в высоту 58м. Он в два раза превышает аналогичный в Диснейленде в Калифорнии. Оптический трюк принудительной перспективы создает впечатление, что замок даже больше, чем есть на самом деле. Например, высота шпиля составляет половину от всей площади, основные элементы здания расширены и угловые, чтобы дать иллюзию расстояния и высоты. Окрашенный в серые и синие цвета, со шпилями покрытыми чистым сусальным золотом, замок напоминает средневековой дворец-крепость.


В 27 башнях замка обустроены сказочные комнаты. Есть три лифта. Один из них для гостей, идет к "Королевскому столу" Золушки - ресторану на втором этаже, где хозяйка дворца вместе с другими персонажами приглашает позавтракать или пообедать всех желающих.



Зона фантазии предназначена для самых маленьких посетителей. Аттракционы там самые простые по типу "карусель с лошадками"


Парки Дисней Ворлд обслуживают 750 садовников.


Они создают такие шедевры.


Зона будущего оформлена в т.н. ретро-футуристическом стиле. Это так, как люди себе представляли 21 век лет 50 назад. Не долго раздумывая, мы отправились на аттракцион  Космическая гора. Очень необычно там организованна очередь при ожидании. Вдоль нее стоят огромные жк панели на которых можно поиграть в видео игру с соседями по очереди. При этом вся обстановка стилизованна под будущее.



Еще в футуристической зоне есть просто уникальный аттракцион, который я вынесу в отдельный пост.

Настоящее волшебство наступает с наступлением темноты. По всему парку включают подсветку.


Замок загорается 16 млн. цветов светодиодных светильников, расположенными на различных уровнях, которые меняют свое свет во время представлений на сцене у ворот замка.





А вот так выглядит главная улица.



С нее начинается главное событие дня - электропарад с последующим грандиозным фейерверком.


К великому сожалению пришлось покинуть парк, т.к. надо было ехать на не менее прекрасное зрелище - Cirque du Soleil.

Диснею удалось создать по истине волшебный сказочный мир девиз которого - праздник каждый день. По опросам американских школьников лучший подарок в их жизни - это поездка в Дисней Ворлд. Это целая индустрия в которой заняты 66тыс человек. Компания имеет свой колледж где в котором они готовят своих сотрудников. Только на ежегодную выплату з/п и страховок компания тратит 1,5млрд дол. Дисней Ворлд это город в городе который занимает территорию 2-х Манхэттонов, но это не единственный парк в Орландо. Компания Юниверсал построила чуть менее грандиозный город в котором 4 тематических парка. Именно эти компании являются основными работодателями Орландо.
В следующих публикациях про парк - праздничный парад и электротеатр Диснея.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...