3 июн. 2013 г.

Генуя

Для нас настало время расстаться с гостеприимной Тосканой и отправится дальше на север к Лигурийскому морю в Геную. Как все счастливые семьи подожи между собой, так и все портовые города на одно лицо. Генуя наполмнила мне Сан-Франциско, Барселону и Владивосток одновременно за исключением одного. Этот город мне категорически не понравился. И вот почему...


Как и все портовые города у него существует проблема с трафиком. Если от Лукки до Генуи мы наслаждались великолепными видами вдоль лигурийского моря, то въехав в город, мы просто буквально встали в пробке. Последние три километра буквально тащились по приморским горкам. В Генуе какое то невероятное количество мотоциклистов. Они постоянно неожиданно выныривают, подрезают и умудряются просочиться в казалось бы непроходимых местах. Представьте что все это происходит с характерным мотоциклетным шумом.


В Генуи слабый гостничный фонд. Найти свободный приличный ночлег оказалось просто какой то невероятной проблемой. Из-за этого стоимость на гостиницы порой шокировала. В центре большинство их располагается в жилищном фонде 18-19вв со всеми вытекающими последствиями в виде "удобств на этаже".


Город грязный. Самый грязный из всех европейских городов которые я видел. Его этнический состав тоже весьма пестрый. Очень большой количество африканцев на улицах. Ну и конечно какой еще портовый город обойдется без проблемы парковок? В Генуи поставть где либо машину тоже весьма затруднительно.



Ну раз уж мы в Генуе, то будем посмореть. Остановились мы на одной из главных улиц города - Улица 20 Сентября в районе Площади Виттория на которой стоит триуфальная арка.


Улица 20 Сентрября главный тогровый ряд города.


Улица очень оживленна и архитектурно богатая. Но она вся сверху изрезана многочисленными проводами которые делают любой снимок непривлекательным для меня.


 По свооей архитектуре он очень напоминает как ни странно Невский проспект в Питере или Барселону.


Вот типичные многоярусные балконы каких полно в Барсе.


В центре практически все улицы с односторонним движением. Это значительно усложняет парковку. Иногда приходится сделать пару кругов через квартал чтобы найти место или хотя бы нужный тебе адрес.


Главная улица выводит конечно на главную площадь - Пьяцца Феррари. Она отделяет старый портовый город и современный (ну если считать кварталы 18в современными) деловой центр.



К главному фасаду сходятся 2 улицы. Знамомая нам 20 сентября и улица Данте. Именно они обозначают местный "золотой треугольник" недвижимости в Генуе.


Старый город с виду не выглядит таким уж старым. Средневековые кварталы Барселоны гораздо больше соответсвуют этому термину. Поэтому, перенесемся сразу в порт.


В средние века генуэзский порт был воротами независимого города-государства. Генуя господствовала на Средиземном море длительное время и даже основала свою республику с выборными дожами как в Венеции.


Сейчас на месте старого порта располагаются в основном развлекательные и культурные учреждения.



В стекланном шаре находится оранжерея генуэзского аквариума.


В городе, наверное, проходил какой то фестиваль или праздник тк на многих столбах были развешены вязаные крючком кружева.




Стоянка яхт.


Еще в старом порту нашел свой приют галлеон Нептун. Это точная копия испанского галлеона 16в.


Он был построен в 1982г к съемкам фильма Р. Полански "Пираты".


В далеке виднеется знаменитый генуэзский средневековый маяк.


С наступлением темноты город приобретает свое очарование а даже начинает немного нравится.



Удивительно, но в половине десятого по местному времени на улицах практически никого нет.


Торговые ряды опустели. Пешеходные дорожки, вымощеные мозаикой, отражают неоновый свет.



Большинство итальянцев, с кем доводилось разговаривать о нашем путешествии, при упоминании Генуи сразу обращали свое внимание на местный Аквариум. "Вы непременно должны его посетить", "Я был там 10 лет назад", "Это самый лучший аквариум в Италии" (Европе, мире и тд в зависимости от фантазии автора).. Честно говоря, я уже скептически стал относиться к таким словам, особенно после опыта "у нас самый большой аквариум в Европе" в Барселоне. В Барселоне мы его пробежали буквально за 15 минут. Смотреть там было абсолютно нечего. Но, с некоторой надежной, утром мы вернулись в старый порт, купили билеты за 20 евро и пошли смотреть на рыб.


Аквариум занимает аж 3100кв м и его посещает до 1,2млн людей в год, но смотреть там особо и нечего.


Его построили в 1992г к 500-летию открытия одним генуэзцем по имени Христофор континента, называемого Америкой.


В то время над ним работали лучшие дизайнеры.


Может тогда он выглядел величественно и его не с чем было сравнить, но сейчас он самый обыкновенный.


Я бы не сказал что у него богатый фонд. Все как везде. Пресноводные, пингвины, тропические коралловые, пару акул, белуха, ламантины.


Только вот везде толпы людей (и это в марте то!), ужасно грязные стекла и душные помещения.


У аквариума нет своей изюминки. Любой современный аквариум в Азии уложит на лопатки "самые большие аквариумы Европы".


В нем нет настоящего стеклянного тоннеля под водой.


В нем нет никого шоу и даже панорамной комнаты.


В нем нельзя одеть костюм погрузиться под воду и покормить акул.


И вроде и фотографии хорошие получились, а эмоций нет.






Но рыбе-клоуну тут должно быть как дома. Сидит и ждет Немо из школы.


Вот такая вот она Генуя.


Может кому то она понравилась или понравится больше, но мы не хотели задерживаться и поехали в Милан.


Прощай Нептун.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...