18 июн. 2013 г.

Прогулка по Владимиру

Раскинулся на реке Клязьме древняя столица Северо-Восточной Руси град Владимир.


Свое летоисчисление город ведет с 990г и вскоре после основания стал одним из могущественных городов Русского государства.


Одним из символов былого величия Владимира является памятник ЮНЕСКО Золотые ворота. Древний город был обнесен земляным валом и имел 7 въездных ворот, среди которых были главные торжественные.


По мнению некоторых исследователей, владимирские Золотые ворота не имели аналогов в средневековой Европе; архитектура европейского средневековья знала лишь чисто крепостные башенные сооружения, в то время как Золотые ворота во Владимире помимо оборонительных функций выполняли роль парадного въезда в город и служили непосредственно религиозному назначению - в них находилась действующая Ризположенская церковь.

От Золотых ворот идет Большая московская улица, которая является главной в старом городе.


На ней сосредоточено большинство архитектурных памятников города.


Владимир приятно удивил своей чистотой на улицах и широкими дорогами.


Ульянов Ленин смотрит на Андрея Рублева на главной площади города.



Успенский Собор 12в называют выдающимся памятником белокаменного зодчества домонгольской Руси. До возвышения Москвы он был главным храмом Северо-Восточной Руси. Именно в нем венчались на княжение все Владимирские и Московские князья


Один из немногих храмов в которых сохранились фрески Андрея Рублева.


Рядом с Успенским собором разбит городской парк со смотровой площадкой на Клязьму.



Обычно в черте города ширина Клязьмы не превышает 130м.


Но только не в весеннее половодье.



Вот такая вот слобода еще остается в городе.


Если пройти дальше по Большой московской, то сразу попадаешь к Дмитриевскому собору, возведенному Всеволодом Большое Гнездо в конце 12в.


Собор знаменит своей белокаменной резьбой.


Его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных.



На северном, обращенном к городу, фасаде находится рельеф «Князь Всеволод с сыновьями». Всеволод Большое Гнездо изображен сидящим на троне в окружении своих старших сыновей Константина, Георгия, Ярослава и Святослава, с новорожденным Владимиром на руках. Всего у князя было двенадцать сыновей. Это, как известно, и послужило причиной возникновения его прозвища «Большое Гнездо» (взято тут).





Водонапорная башня была построена в 1912г, Спустя пол века она утратила свое предназначение после реконструкции вононапорной системы Владимира. С 9175г в башне работает музей "Старый Владимир".


Несмотря на то что музей очень маленький по размеру, у него довольно таки интересная экспозиция, которая посвящена старому городу. По старым фотоснимкам видно, что главная улица города сохранила практически полностью свой столетний облик.


Раньше в России на все застрахованные здания прибивали специальные таблички.


Коллекция старинных часов.





В музее есть подборка старых газет. Брачные объявления читал долго и не мог оторваться. Может быть сделаю потом пост с самыми интересными вырезками.


Но главная изюминка музея - смотровая площадка под крышей с которой виден весь старый Владимир.


В городе мы были на день Православной Пасхи и со всех сторон доносился колокольный набат.


Католический храм Святого Розария.



Вот таким вот нам показался старый русский город Владимир.


После 3х дней поездки мы вернулись в Москву, совсем не жалея что не провели это время где нибудь в Турции, несмотря на то, что отдых в России - то еще удовольствие. Забронировать хорошую гостиницу оказалось не так уж и просто. По старой доброй российской традиции в праздники цены на проживание поднимаются при этом на месте оказывается что она полупустая. Во Владимире у нас был номер 2+1, который по факту оказался оборудован всего лишь двуспальной кроватью. Причем ширина ее 1,6м. Решить вопрос с менеджером отеля не было возможности. Сами понимаете, май, весна, жаркая пора выходных. Менеджер на отдыхе в Турции. Цены подняли, можно и отдохнуть. Нам пришлось заплатить за установку дополнительного места для дочери. Правда потом, компания которая предоставляла услуги бронирования, вернула все деньги за доплату.
Вопрос к маркетологам: Зачем поднимать цены, если гостиница и так не заполняется? Не лучше ли сделать скидку, чтобы я имел возможность остановиться дольше. Я у вас в ресторане больше оставлю.
Города Золотого Кольца посещают много иностранцев, но почему то у нас до сих пор не умеют с ними работать. В традиционном русском ресторане Ростова было меню на английском языке, при этом никто ни читать, ни говорить во всем ресторане на языке Шекспира не умел. Пришлось спасать японскую туристку и переводить чего сегодня можно изволить. При этом половины блюд из меню не было и приготовить этого не могли. И это были именно традиционные блюда русской кухни! Ну а каково же было мое изумление когда мы ждали своего заказа дольше чем иностранка, при этом заказав намного раньше. Вот откуда такое заискивание, скажите на милость?
Ну и конечно дороги. Ярославское шоссе можно назвать почти современной трассой (на уровне route по американской классификации). Оно приятно удивило (за исключение небольшого однополосного участка). Дороги класса А еще как то позволяют более менее ехать  с комфортом, но вот боже упаси вас ехать по дороге имеющей классификацию Р. Особенно в Ивановской области.
Надеюсь, наш опыт кому нибудь пригодиться.

1 комментарий:

  1. Спасибо за познавательную экскурсию, фотографии классные

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...