12 июн. 2013 г.

Ростовский Кремль

Ростовский Кремль - одна из жемчужин Золотого Кольца.


Кремль был построен при митрополите Ионе Сысоевиче, примерно в 1670-1683г и использовался как резиценция метрополита. В то время эпоха строительства кремлей уже прошла. Стены Ростовского кремля имели скорее декоративную, нежели оборонную функцию.


После того, как митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль Ростовский кремль утратил значение и постепенно обветшал. Богослужений в кремлевских храмах не велось. Удивтельно, но архиереи были готовы продать Кремль на слом, но благодаря просвещенному ростовскому купечеству кремль был отреставрирован. В октябре 1883 года в Белой палате Кремля был открыт Ростовский музей Церковных Древностей, который с 1907 года стал финансироваться государством.

К сожалению кремль не сохранился в первоначальном виде по причине разрушительного урагана 1953г который промчался над Ростовом.


Тут можно почитать и посмотреть его последствия.


Благодаря кропотливому труду реставраторов мы сейчас можем наблюдать наше историческое наследие почти в идентичном состоянии.


Ростовский кремль получил широкую известность и стал привлекать туристов благодаря шедевру Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Именно тут и проходили съемки киноленты.


По этим переходам герои убегали от стрельцов в начале 70-х.



"Живьем брать демонов!"



Ростовский кремль имеет 11 башен, по своей архитектуре напоминающих башни московского кремля.


Церковь Одигитрии имеет очень необычную прямоугольную вытянутуй форму и напоминает скорее купеческий терем. Внешние стены раскрашены треугольным орнаментом, издали создающим ощущение рельефа.



Вообще, многие строения в кремле имеют подобное рельефное оформление.







Ну и конечно же в кремле есть обзорная башня на которую можно подняться.


Озеро Неро.



Вид на архиерейский двор.



 Стены кремля строились и использовались не как оборонительные сооружения, а скорее как удобные переходы между строениями. По ним можно перемещаться между храмами не выходя во внутренний двор.





Знаменитые белые палаты.


Переход.


Под кровлей перехода приютились голуби.


Сверху можно рассмотреть неприметные детали.


Церковь Иона Богослова.



В палатах есть небольшой музей утвари созранившейся до наших дней.





Формы для печатных пряников.




Хвод в Церковь Спаса на Сенях.


Внутри церковь поражает своей уникальной акустикой. Любое слово, сказанное даже шепотом, многократно усиливается под сводами наверху. 


Звух по специальным слуховым каналам поднимается наверх и распространяется таким образом, что создается эффект усиления.



Роспись храма изображает сцены страшного суда.



Перед входом есть небольшая мощеная площадь на которой дочка придумала прыгать в классики.





Звонница Успенского Собора. На ней 9 колоколов каждый из которых имеет свое имя. Можно отстоять внушительную очередь и подняться наверх во время звона и посмотреть на работу звонаря.


В следующий раз я расскажу про Суздаль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...