31 мая 2013 г.

Лук в Лукку

Лукка - небольшой город башен и церквей в Тоскане который редко жалуют туристы и путеводители. И совершенно напрасно скажу я вам.


Это наверное самый итальянский из итальянских городов в Тоскане в которых мы побывали и которые мы проезжали.


На небольшой территории маленького городка сосредоточенны башни, церкви, рынки,   площади и типичные средневековые итальянские улочки.



Город был основан римлянами в 180г до нэ в стратегически важном месте как крепость от набега лигурийцев.  Как и любая крепость, Лукка имеет стены. Но нынешний вид они приобрели в 16в и практически в неизменеными сохранились до сих пор.


Т.к. город находился на пересечении дорог на Рим, Парму, Флоренцию и Пизу, то стены всегда были в превосходном состоянии как и оборонительные сооружения с городскими воротами.


Они до сир пор служат по назначения и через них по прежнему в город попадают люди и автомобили.


Большинство оборонительных сооружений за ненадобностью разобрали, а стену местами превратили в парк.


В современной Лукке около 85тыс жителей и большинство из них проживает конечно за пределами старого города, окруженного стенами, но исторический центр по прежнему является сосредоточением деловой и культурной жини.


Хоть внутри стен и разрешено предвигаться на автомобиле, мы эту затею даже не рассматривали и сразу оставляли в машину до въезда. Внутри в основном все предпочитают передвигаться на велосипедах.


Амстердам какой-то...


А вот этому велодругу неповеззло. Его неудачно оставили ну углу.


На этом "грузовике" местный фермер привез на рынок артишоки на продажу.


Когда в центре вот такие вот хайвеи, не удивительно что велосипеду тут отдается предподчение.


А вот это, например, почтовый "грузовик".


На главной площади города раполагаются все административные здания города и районого центра. В доме напротив в свое время проживала сестра Наполеона. Площадь с тех пор так и зовут - площадь Наполеона.


После окупации войсками французов в 1805г, Лукка превратилась в княжество Лукки и Пьомбино, переданное сестре Наполеона - Элизе Баччокки Бонапарт. Именно это событие подразумевается в словах Анны Павловны Шерер, с которых начинается «Война и мир» Л. Н. Толстого: «Ну, что, князь, Генуя и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте».



Перейдем к делам духовным. Церковь Святого Фердинанда датированная 12в. Имеет уникальную мозаику больше характерную для византийского, а не романского стилей.


Романская купель "фонатана лустрале", украшенная библейской историей из жизни пророка Моисея.


Шикарный орган.



Но главной достопримечательностю базилики является мумия местной святой Св. Зиты. Святая Зита - покровительница домработниц, горничных и нянь, помогает при утере ключей и других бытовых мелочей. При жизни девушка была набожной и доброй служанкой, раздавала хлеб беднякам. Это не нравилось её хозяевам, они обвинили её в краже еды, но при обыске у святой Зиты нашли розы, в которые чудесным образом превратился хлеб.


Церкви Сан-Микеле-ин-Форо (Chiesa di San Michele in Foro).



Построена она на месте античного форума из его же мрамора. Строительство датируется 11-13вв.


Церковь очень интересная и приковывает к себе внимание своим невероятным фасадом. 


Его венчают мраморная статуя Архангела Михаила и два ангела. По легенде в кольцо на пальце Архангела инкрустирован бриллиант, якобы, если повезёт с освещением и углом зрения, то можно увидеть луч света. Металлические крылья сделаны таким образом, что сильный ветер раскачивает их, придавая фигуре грозный и живой вид.


В честь избавления города от чумы в 1476 г. благодарные жители города Лукка в углу установили статую Мадонны,


Т.к. город располагался на пересчение дорог и торговых путей, тут было очень развито банковское дело. Городские стены Лукки как раз способствовали безопасноти банкиров и не раз спасали город от набегов. Некоторые банки работают на тех же самых местах что и в стрые времена до сих пор не меняя даже вывески.


А вот что действительно удивило. В Лукке каждый год проодится фестиваль  рок и поп музыки. И в эту, простите деревню, приезжают не местные "басковы", а вполне себе зведы мирового масштаба.


Гулять по городу чрезвычайно интересно, Отовсюду виднеются многчисленные башни.


Посмотрев как итальянская бабушка попила воды из фонтана "Pùpporona" (1842г), а затем набрала себе емкость, я не смог удержаться и решил "лечиться водами".

Вода оказалась и правда отменной.


Вот ни отнять, ни прибавить.


В Лукке очень много совершенно крохотных по нашим меркам улочек на которых в хорошую погоду и сезон раскидываются уличные кафе.


Мусорщики за работой.


Римляне, как известно, свои города планировали очень разумно. Они разбивали две главные улицы, идущие с севера на юг и с запада на восток, обносили по окружности город стеной, а на пересечении двух осевых делали главную площадь города - амфитеатр. Амфитеатр в Лукке сохранился на тот самом месте, где его и разметили в 180г д нэ. Раньше на нем стоял форум, но потом его мрамор каждый использовал по своей нужде.


Наконец мы пришли к самой необычной башне города - Гуинджи. Нет, она не падает как в Пизе. Наверху башни на высоте 41 метр располагается настоящая дубовая роща! Ее постоило самое богатое семейство города Гуинджи в 1384г. В те времена все богачи соревновались в высоте и красоте своих родовых башен, пристроеных к дворцам, но Гуинджи поступили более чем оригинально. Они всего лишь устроили наверху персональный сад.


На верх ведет всего лишь 230 ступеней. Ппосле Собора Святого Петра с его почти 1000 ступенями на Гуинджи мы практически взлетели, попутно рассматривая гравюры и рисунки средневековой Лукки.



При подъеме в одном из окон виднеется часовая башня.


А вот и дубы. 7 крепких деревьев отбрасывают тень и служат своеобразным зонтом от солнца и дождя.

 

Город башен. Говорят, в средние века их количество доходило до 130.


Часовая баня на переднем плане. Одно время на ней отсутсвовал циферблат и о времени сообщали только звоном колоколов.


Церков Святого Фердинанда прекрасно видно с высоты.


Мое любимое занятие - осмотр всех крыш в округе. Гуинджи гуинджами, а персональный сад на крыше хочет иметь каждый тосканец!



Ну или хотя бы навес..






Терракотовое море.


Вот такой прекрасный тосканский город Лукка.


А еще на одной из городских улиц, названной именем Гарибальди, растут магнолии.


Когда эти деревья распускаются весной - это потрясающе красиво!


По случайности, от от из "цветущих снимков" осталось только это. Так что придется поверить на слово.


В следующий раз я покажу шумную, грязную, портовую Геную.

5 комментариев:

  1. Какой симпатичный город, захотелось пройтись по его маленьким домашним улочкам:)

    ОтветитьУдалить
  2. И не страшно же по крышам гулять...

    ОтветитьУдалить
  3. Красивый город, шикарные фотки.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно, люблю такие "подсказки" на что-то не слишком туристическое. А виды сверху - потрясающие.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...