5 янв. 2014 г.

Валлетта

Сегодня я покажу столицу государства Мальта - Валлетту. Несмотря на столичный статус в городе проживает не больше 10тыс человек. Валлетта располагается на скалистом полуострове между двух бухт Марсамшетт и Гранд Харбор.


Чтобы рассмотреть весь город удобнее всего подняться на самое высокое место. Именно так мы и поступили, придя в верхние сады Баракка. Они былми разбиты в 1663г и считались местом отдыха аристократии. Сейчас это место открыто для посещения и является одной из лучших смотровых площадок.


Не многие знают, но прямо под садами располагался штаб английски ВВС на глубине 30м в скале во время второй мировой войны.
Со смотровой площадки открываются потрясающие виды на Гранд Харбор. Эта гавань изображала устье Черноводной в Битве при Королевской Гавани в сериале Игра Престолов. Крепость Святого Ангела - ни что иное как  Красный Замок - резиденция королей Вестероса. Место для съемок на мой взгляд выбрано очень удачно и мы еще вернемся к нему.



На острове проблема с пресной водой. По сути на нем нет ни одного источника в котором вода бы сгодилась для питья и полива. Поэтому на каждом доме установлены системы сбора дождевой воды.


Эти цветные балкончики можно часто увидеть на открытках с Мальты.


Вид на город Сенглея.


Несколько раз в день, а так же по особым случаям (таким как прибытие больших круизных лайнеров) из бастиона Верхних Садов Баракка стреляют пушки.



Отведав замечательный пастици в кафе, мы отправились изучать город.
Одной из отличительных особенностей города является то, что все его улицы не только узкие, но и расположены строго в сторону моря. 


Это сделано для того, чтобы в случае осады Валлетты, пушечные ядра пролетали насквозь и не наносили большого урона городским зданиям.


Вся застройка исключительно историческая без каких либо новоделов.


Из за особенностей ландшафта город кажется многоярусным с большим количеством лестниц. Несмотря на это, гулять по нему легко и приятно.


Не могли пройти мимо.


Лев - один из символов города. Он изображен на флаге и гербе.


Растительности не много. Вот одна из редких оливковых аллей.


Каждый мальтийский дом неизменно сопровождают уникальныя бронзовая ручка-нокер и керамическая табличка с названием дома. Мальтийцы стараются дать своим домам оригинальные имена. Говорят, часто в почтовом адресе так и пишут: улица такая то, дом по имени.


На главной пешеходной улице даже в не сезон людно, шумно и весело.

 


Британское наследие.




Дворец Верховного Магистра.


В Валлетте какое то огромное количество старых заброшенных магазинов с обветшалыми витринами и вывесками. 


Церковь на узкой городской улице.


В средние века наверное и помои с окон выливали, а не только белье развешивали.


На Гранд Харбор есть еще одная прекрасная смотровая площадка - монумент погибшим участникам Второй Мировой Войны. Раньше на этом места располагалась одна из береговых батарей.




Маяк Рикосоли.


Маяк форта Святого Эльма.


Эти два маяка обозначают вход в главную гавань острова.
Большой круизный лайнер готовится войти в Валлетту. Навстречу ему устремляется катер береговой службы.



Обычно лоцман либо поднимается на борт корабля либо катер с воды указывает форватер по которому судно должно входить в гавань.



Сегодня у нас второй вариант. Лайнер должен строго следовать указанному пути для прохода.



Пассажиры высыпали на палубу.



Они охотно отвечали на приветствия и махали руками в ответ. В честь прибытия Лайнера с батареи садов Баракка дали три выстрела из пушек.



Местное граффити.



Конечно на улицах Валлетты много старых машин.


Они не стоят в качестве рекламы какого нибудь заведения как часто это бывает, а вполне себе трудятся в обычном ежедневном режиме. Надпись на стекле: "Строитель Боб - отличный парень".


Набережная Биргу, которую я покажу в следующий раз.


Обычное явление для  Валлетты. Старый ветхий балкон висит над головами прохожих.


Пешеходная часть улиц отделена столбиками чтобы исключить парковку машин.


В следующий раз Биргу.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...