24 янв. 2014 г.

Выходные в Ярославле

На длинные январские выходные посетили еще один город из Золотого Кольца России - Ярославль. 3 часа по трассе М8 и уже находишься в городе с 1000-летней историей.


Церковь Иона Предтече видел каждый кто держал купюру достоинством в тысячу рублей в руке. Уникальный храм признанный ЮНЕСКО лучшим памятником архитектуры в Ярославле. Церковь венчают 15 глав. Это самое большое количество среди всех на территории России. Центральная маковка своей перевернутой формой притягивает взгляд.




Главные храмовые ворота. Кладка, орнамент, узоры, отделка. Можно долго разглядывать все уникальные элементы декора.


Шестиярусная колокольня высотой 45 метров. Одно время оставалась самым высоким сооружением в городе. Была возведена позже основного храма.


В целом на этот памятник находится в удручающем состоянии. В годы советской власти она находилась на территории завода и в ней устраивали то столовую, то склад химикатов. Хоть сейчас церковь находится за территорией предприятия, но индустриальный пейзаж вокруг делает свое дело. Но советская власть закончилась 25 лет назад, а разруха царит вокруг по сей день. В зимний период храм закрыт и вокруг на территории натуральная помойка.

Мужики на Волге делают прорубь.


Небольшая церковь на берегу.


Кайтер.


Один из символов Ярославля - ротонда на набережной.


Частный музей "Музыка и время".


Музей существует с 1993г. Из названия становится понятно, что в нем собраны различные музыкальные инструменты (граммофоны, патефоны, всевозможные музыкальные шкатулки, шарманки, механическое пианино) и часы. Все работает. Все можно включать, играть, трогать, фотографировать.


Физгармония.



Мини-орган, больше известный как шарманка. Очень мерзопакостный звук издает.


Знаменитый фонограф Эдисона. В 1877 это изобретение первым нашло массовое применение как устройство воспроизведения звукозаписи.


 Патефон - безтрубный граммофон


Колокол, отлитый к 300-летию дома Романовых. Всего таких колоколов было отлито 100 штук.


Музей очень интересный, хоть и небольшой по площади. Его популярность является своего рода недостатком, тк в выходные и праздники в нем не протолкнуться.

Спасо-Преображенский монастырь больше известный как Ярославский Кремль.



Недавно открытый памятник копейке 1612г. В то время в Ярославле было временное ополчение Минина и Пожарского которое разместило на территории кремля монетный двор для пополнения казны.


Кузнец всем желающим из латунной заготовки чеканит памятную монету. Я ему сказал что он липовый потому что настоящий кузнец был бы в тулупе, валенках с бородой, а не в красном пуховике. Как то слишком все понарошку.


Все церкви почему то были закрыты. И это в Рождество.


Памятник князю Пожарскому.


Вот стоит себе стена кремлевская, а внизу под ней хозяйственная постройка с пластиковыми окнами. И ведь наверняка памятник ЮНЕСКО.


Ярославский Кремль сильно проигрывает своему ростовскому соседу. Все в нем какое то испорченное пластиковыми окнами, закрытыми дверьми. Положение спасла сувенирная лавка местных мастеров расположенная на территории.

Недалеко от Спасо-Преображенского монастыря есть памятник Афоне и его "Родственнику" рядом с пивной с одноименным названием. Съемки фильма проходили именно в Ярославле.


Не могли, конечно, проехать мимо. Тут комментарии не нужны.


Вот такие получились выходные.

1 комментарий:

  1. Очень интересно))
    И у нас в городе есть храм,который венчают 33 купола(по возрасту Христа),правда он не деревянный.
    Храм Казанской Иконы Божьей Матери (Долгопрудный) http://vera.mipt.ru/vera/hrams/kazanski/istoriya.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...