13 янв. 2014 г.

Заключительное про Мальту

Это последняя публикация про Мальту. Эта маленькая, но удивительная страна подарила массу ощущений и позволила зарядиться солнцем и морем перед серой московской зимой.

 Моста и ее Кафедральный Собор.



Правительство Мальты делает все чтобы эта страна стала максимально привлекательной для туризма. Например, на острове созданы т.н. Crafts Village. Это небольшие деревни где собраны местные мастера, которые производят традиционные мальтийские поделки: кружева, ювелирные украшения, изделия из стекла.



Там не только можно купить все что приглянется, но и посмотреть как все это производится. Чтобы попасть в цех стеклодувов на Мурано в Италии, нужно заплатить приличную сумму евро.



А на Мальте это можно сделать совершенно бесплатно.





Эта бесформенная масса разогретого стекла скоро превратится в симпатичного котика.



Уже видны очертания.



В ноябре на острове неожиданно для нас климат оказался очень приятным. Всегда заранее можно посмотреть результаты многолетних наблюдений и прогноз погоды наперед, но на самом деле никогда не знаешь что ждет тебя в действительности.



Плохая погода была всего один день, который мы посвятили шопингу и музеям.

Вид из Слимы на Валлетту.


Авиакомпания Air Malta традиционно устраивает распродажу по направлению Москва-Валлетта каждый ноябрь, поэтому смело можете планировать мальтийские каникулы в это время года.



В остальные дни можно было спокойно купаться в море, температура которого около 24С, и загорать.

Марина в Мсиде.





Нами была арендована машина на все время пребывания. Мы поступили по американскому варианту и взяли авто в аэропорту и там же сдали перед вылетом. Можно сколько угодно читать про т.н. удобство мальтийских автобусов с их проездными, но без машины вы все равно не будете иметь полную свободу передвижения и размещения. Приведу простой пример. Чтобы добраться от нашего города Меллиеха до Марсашлока нам бы пришлось ехать в Валлетту на автобусную станцию и пересаживаться на другую линию. На машине дорога заняла у нас около 25 минут.
На Мальте левостороннее движение и все машины с правым рулем. Правда все органы управления (стеклоочиститель, поворотники) стандартные правосторонние. Правый руль не вызвал никаких осложнений для меня как для человека имеющего огромный опыт "руля в бардочке". Единственный момент - это некоторая заторможенность на круговых развязках где нужно двигаться по часовой стрелке.

Это наша первая машина Kia Rio. На второй день у нее начались проблемы со сцеплением. По звонку нам ее заменили совершенно бесплатно в течение часа на аналогичную по классу.


На Мальте везде бесплатные парковки и в ноябре не было никаких проблем с местом даже в центре города. Правда, иногда приходилось применить особую магию. 

Наша вторая машина.


Аренда на неделю стоила всего 102евро, при этом радушные мальтийцы даже не стали считать аренду детского бустера. На Мальте недорогой по европейским мерам бензин. Около 1,4 евро. Передвигаясь на автобусе вы не можете выйти в любом приглянувшимся месте, купить мороженое и сделать пару приглянувшихся кадров.



Такой вот показалась эта маленькая, но интересная страна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...