16 янв. 2014 г.

Девочка, ты это не трогай

В один из зимних столичных выходных мы выбрали обычный казалось бы досуг - поход в музей. Чтобы ребенку было интересно и родители не скучали мы отправились в музей железнодорожного транспорта Московской железной дороги. Он позиционируется чуть ли не как самый современный с большим количеством интерактивных и мультимедийных экспонатов.
Начну с того, что по старой советской традиции в музее нельзя фотографировать. Вернее можно, но на фотосъемку нужно покупать отдельный билет. Как человек, посетивший достаточно много музеев во многих странах мира, скажу, что полный запрет я встречал только один раз (флорентийский Палаццо Питти), как и покупку отдельного билета и то только на зеркальную фотокамеру (в миланском Дуомо).
Конечно же на нашей группой, состоящей из трех человек, тут же увязалась бабуля - музейный смотритель, которая непременно каждые пару минут напоминала о том, что фотографировать нельзя даже на мобильный телефон. Вероятно чтобы я потом не продал телефонные фотографии  паровоза, на котором доставили тело Ленина в Москву. Кто подписан на инстаграм убедился, что любой запрет во мне вызывает и провоцирует обратное действие.
Но это еще пол беды. В музее много интерактивных инсталляций где любой посетитель может сам нажимать, щупать или по другому взаимодействовать с экспонатом. Особенно это интересно ребенку. Но не тут то было! Бабуля-смотритель непременно после каждого нажатия напоминала о том, что "часто нажимать нельзя", "нельзя сильно нажимать", "нельзя трогать экран". На вопрос "почему" следовал ответ "потому что нельзя". Весь поход в музей превратился в "нельзя, нельзя, нельзя". "Девочка не трогай", "девочка сюда нельзя подниматься", "девочка тут стоять нельзя..."
Большая часть интерактивных экспонатов либо не работала, либо работала наполовину. Чего стоит только вот эта схема устройства паровоза.


Самое обидное, что не работала миниатюрная железная дорога, которая бы однозначно вызвала восторг не только у дочери, но и у родителей. Все эти модные штуки не работают не потому что на них много нажимают и трогают, а потому что все это делали для галочки, для осваивания бюджета, для чего угодно, но совсем не для людей.
Можно построить очень современный музей в отдельном здании с красивым парком, можно сделать прекрасные и интересные экспонаты, но пока в наших музеях не будут думать о посетителе и такие вот бабули будут ходить тенью о хороших впечатлениях можно забыть.
Чтобы как то скрасить поход, папа всячески способствовал тому чтобы ребенок встал на подножку паровоза, полистал на интерактивном экране все модели подвижного состава, потрогал все что ему хочется, откровенно посылая бабушку "на пенсию".

PS. Надпись на картинке гласит, что компьютер не загрузился ввиду оверклокинга и рекомендуется сбросить нестандартные значения параметров.

3 комментария:

  1. Разочарование (((
    Для кого музей сделали? Для бабушки - музейного смотрителя? Непонятно!

    ОтветитьУдалить
  2. Приглашаю в Барановичский музей железнодорожной техники, он находится на открытом воздухе, там очень-очень много всего интересного, везде можно полазить, пощупать, детям там очень нравится! Если выберетесь в Беларусь, велкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приглашение. В Мае собираемся выбраться в Белоруссию как раз

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...