19 дек. 2013 г.

Гозо. Часть 2.

Продолжим наш рассказ о Гозо. В северной части острова есть небольшая деревушка Ксуэджни с очень маленькой и уютной бухтой Xwejni Bay.


В этой бухте, наверное, живет гозианский хоббит вот в такой уютной норе.


"Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть."



И занимается этот хоббит тем, что добывает морскую соль как и все его предки много столетий подряд.



Скалистая поверхность берега изрезана на квадраты, которые называют salt pans. Морская вода испаряясь, оставляет соль на дне "сковородки". Ее остается только собрать, расфасовать по пакетам и продать туристам.


Сейчас соль добывают лишь как сувенир туристам. Собирает и продает ее местный колоритный дедушка. Извините что не сфотографировал. Он всю жизнь занимается собором соли на этих полях и стал таким знаменитым, что изображен на официальном путеводителе от Air Malta.


Купив пакет соли у хоббита за 1 евро, мы отправились в храм Та Пину.


Та Пину - церковь в романском стиле, что довольно необычно для Мальты. Раньше на этом месте была небольшая капелла.


В 1883г в ней местная крестьянка услышала голос Богоматери. С тех пор на этом месте стали происходить разные чудеса и необычные выздоровления.

Колокольня расположена рядом с церковью прям как в Венеции.


В том же году Гозо спасся от чумы. Позже в 1920г началось строительство Та Пину таким, каким мы его знаем сейчас.


С тех пор люди верят, что молитва, произнесенная в этой церкви, обладает особой силой и просят Богородицу помочь в выздоровлении недуга. В доказательство исцеления люди приносят назад свои костыли, гипсы и другие атрибуты.


 Несколько боковых проходов в церкви представляют собой вот такую вот "выставку". Детские пинетки, распашонки, фотографии, костыли, шлемы автогонщиков, попавших в аварию.. Чего там только нет.


Все это сопровождается письменными благодарностями и фотографиями. Очень странное по ощущениям место. Судьбы людей переплетаются в одном месте.


Отправляемся за главным гозианских чудом - Ажурным Окном.

Знаменитый мальтийский автобус по дороге.


В западной части острова Гозо как и на Мальте берег скалисто-обрывистый.




Именно тут природа образовала удивительную естественную арку, которая получила прозвище Ажурное Окно. Шиком считается снять солнце, падающее в море, через проем. Но в ноябре солнце садится рано, к сожалению.


 Дорога серпантином уходит в даль, маня нас дальше.


По пути на паромную переправу мы заехали в милый городок Шленди с симпатичной бухтой,  маленькой набережной с уютными ресторанами. 


Местный житель нежится под ноябрьским солнцем.


 Вот таким вот представился второй по величине остров мальтийского архипелага Гозо.


Осталось еще много интересного!

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...