16 дек. 2013 г.

Гозо. Часть 1.

Мальта расположена на 2 относительно больших островах. Первый и самый большой собсвенно так и называется Мальта, а второй с населением около 30тыс - Гозо (или Гоцо). Площадь его всего 67кв км.


Острова связаны паромной линией переправы. Ранним утром мы отправились на самый север острова Мальта и погрузились на паром. Погода обещала быть хорошей и мы были готовы к исследованию Гозо. По пути мы проплыли третий по величине необитаемый остров Комино. Кстати, именно на Комино снимали эпизоды Игры Престолов с Дотракийской Пустошью. На Гозо тоже часто снимали фильмы. Например, Одиссею Кончаловского.


Передвигаясь на машине, можно абсолютно не беспокоится насчет расписания плав средств и автобусов. Паромы ходят круглосуточно каждые полчаса.



В далеке виднеется столица Гозо - Виктория.




 Виктория, несмотря на свой столичный статус, имеет всего 6тыс населения. Первым делом мы отправились в Цитадель с вершины которой видно весь остров.


Рядом со входом в Кафедральный Собор Гозо стоит статуя Иона Павла II. Бывшего понтифика очень почитают на Мальте. Его изображения и статуи встречаются очень часто.


По узким улочкам Цитадели мы поднялись на саму вершину.


Гозо показался более зеленым и ярким островом в ноябре чем Мальта. Может это связано с особенностью культур, которые выращивают гозианцы? Цитадель Виктории так же участник Великой Осады как 1565г. как и Мдина.


В самой Цитадели во всю идут реставрационные работы. Ветер и вода со временем из строительного материала делают вот такое решето. Это особенность местной породы.


С высоты 150м над уровнем моря весь остров как на ладони.


Ящерка решили пригреться на теплом осеннем камне.



Обратите внимание на крыши. Вода подается в краны с крыши, создавая естественное давление за счет перепада высот.

Здание с куполом - церковь Святого Лаврентия.


Стратегический запас жидкости.



Гозианская кошка охраняет порог.



Недалеко от Виктории (ну если быть честным, то с такими растояниями отовсюду недалеко) есть городок Шара. Примечателен он тем, что там расположены самые древние из известных построек на нашей планете.


5000 лет назад, за тысячу лет до первых египетских пирамид, древние обитатели этого места воздвигли мелагилические постройки.


Джантия - объект, находящийся под охраной Юнеско.


Предположительно по найденным останкам, Джантия - это храмовый комплекс.


Одно из разрушительных землетрясений обрушило несколько плит сооружения. Но местный музей уверждает, что все "восстановлено" в соответствии со старыми фотографиями.


Вот смотришь на это как бы "чудо" и не испытываешь никаких эмоций. Даже глядя на египетские пирамиды у меня были мысли "ну и идиоты же они были". А тут - ничего.


Хотя все же приятно прикоснуться к чему то уникальному в этом мире.


Это простая улочка в Шаре. Все эти дома разделяют десятки лет, но жители все равно пытаются их строить в едином историческом стиле.


В следующий раз я покажу знаменитое ажурное окно, соляные поля, деревню Шленди и Храм Та Пину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...