26 мар. 2012 г.

Самый старый город в США

Покинув "зимний" Нью-Йорк, мы приземлились в вечное лето Флориды в городе Джексонвиль. Казалось бы, что мы забыли в Джексонвиле? Дело в том, что всего в 60ти милях южнее располагается самый старый город на континентальной территории США - Сент-Огастин (Saint Augustine).


Этот город не похож ни на один другой в США. Если человеку показать фотографии вслепую, он никогда не догадается, что перед ним американский населенный пункт.




В 1513г на месте, где ныне стоит город, высадился в поисках овеянного легендами источника молодости спутник Колумба Хуан Понсе де Леон. Он нарёк эту землю Флоридой и объявил её владением испанской короны.


 В 1564г устье реки Сент-Джонс привлекло внимание французов, которые основали здесь форт Каролен. Для вытеснения самозванцев на следующий год в эти края был направлен испанский адмирал Педро Менендес де Авилес. Прибыв к месту назначения в день св. Августина, Менендес разорил французскую колонию и заложил на её месте форт св. Августина, в течение 256 лет остававшийся наиболее северной точкой Испанской колониальной империи.



С обострением соперничества испанцев с англичанами первые укрепили Сан-Агустин путём возведения массивной, мрачной крепости св. Марка (1672). Теперь это памятник общенационального значения - древнейшая каменная твердыня на американской территории.


Среди многочисленных нападений англичан на Сан-Агустин особенно знамениты ограбление, совершенное в XVI веке  сэром Фрэнсисом Дрейком.


В 1763г англичане наконец овладели крепостью св. Марка и удерживали её в течение 20 лет. Во время Американской войны за независимость со всей Америки сюда стекались сторонники короля Георга. Именно здесь удерживались в тюрьме трое из подписавших Декларацию Независимости. После Версальского Мирного Договора 1783-его вся Флорида перешла в руки к испанцам. В дальнейшем, когда на Испанию напали войска Наполеона, ей было уже не до колоний и Флорида уже утратила свою важность на тот момент времени.




Растущим Соединенным Штатам, напротив, Флорида была жизненно необходима. В 1821 было подписано соглашение Адамс-Онис, по которому Флорида была выкуплена у испанцев за пять миллионов долларов.
В 1821г Сан-Агустин, в английском произношении Сент-Огастин, отошёл к США.


Яркая и интересная "не американская" Америка. Это башня городской ратуши.


 Впечатление такое, что находишься где то в Севилье.


Многие улицы в городе до сих пор имеют испанские названия: Menendas Avenida, Carerra, Cordova, Valensia, Saragosa  и т.д.





Кафедральная базилика Св. Августина 1793г.





Львиный мост


Парк рядом с крепостью Св. Марка.


Большинство зданий старается соответствовать по времени для привлечения туристов в свои объятия


Маленькие семейные ресторанчики и бары ждут своих посетителей веселой рекламой.



Настоящая или умело с имитированная старина? Я больше склоняюсь ко второму.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...