8 апр. 2014 г.

Босния и Герцеговина. Вишеград.

Как я писал в прошлый раз, решение заехать в Боснию было совершенно спонтанным и принималось на ходу. У прокатной машины есть страховка типа "грин кард", виза россиянам не нужна, карта для GPS Боснии по общественному wifi в Кюстендорфе скачалась буквально за пару минут. Можно отправляться в путь. С сербской стороны границы с нас взяли экологический сбор в размере 200 динар за машину (примерно 80 руб.) С боснийской стороны наши паспорта смотрели недолго и мне удалось перекинуться парой фраз с пограничником о достоинствах его служебной машины LADA NIVA. 


Вишеград - небольшой город в Сербской республике Боснии и Герцеговины, расположившийся на берегу реки Дрина. В нем смотреть то особо нечего кроме одного архитектурного сооружения - Вишеградского моста через Дрину.


Не каждому мосту посвящают целую книгу, автор которой Иво Андрич потом получает нобелевскую премию по литературе.



Мост был построен в 16в один из самых известных османских архитекторов Синаном. Он имеет длину 180 метров и состоит из 18 пролетов. Во время войны три пролета моста были разрушены и затем восстановлены турецкими же строителями в наше время.
Чтобы его лучше рассмотреть мы поднялись на соседнюю небольшую гору на вышине которой есть смотровая площадка.


В 2007 году Вишеградский мост внесен в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.


Вот практически и весь город.

 

Одна из центральных улиц.


Случайно встретил следы боевых действий из 90-х годов.


Боснийский котик.


ЖД станция "Шарганской осмицы" на Боснийской стороне.


Дорога от Мокра Гора до Вишеграда весьма живописная. С отвесными скалами и тоннелями.


В следующий раз будет заключительный пост про Сербию в котором постараюсь описать общие впечатления от пребывания в стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...