4 апр. 2014 г.

Мокра Гора и Кюстендорф

Сегодня горная Сербия. Мокра Гора - удивительное место в горах западной Сербии на границе с Боснией. В этом месте проходит узкоколейная железная дорога, получившая название "Шарганская осмица".


Пусть от Белграда на машине занял около 3х часов. Но какие это были три часа! Шоссе петляло по горным хребтам, вело вдоль горных рек, окутывало туманом.

Знаменитый одинокий дом на Дрине с удивительной историей.


Удивительно спокойствие и умиротворение чувствуется в таких местах. Трафика по дороге почти не было.





Мокра Гора - приграничная станция. Когда то железная дорога связывала сербский город Ужице и Боснийский Вишеград, но в 70х годах была остановлена и разобрана.


Но в 1999г группа энтузиастов решила ее восстановить для туристических целей самую ее живописную часть от Мокра Гора до Вишеграда. Длинна участка 13,5 км при перепаде высот 300м. По горных вершинам узкоколейка описывает как бы восьмерку, за что и получила свое прозвище "осмица".


К сожалению, сезон начинается только с 15 апреля и покататься нам не удалось. Но зато удалось осмотреть всю инфраструктуру и пообедать в прекрасном привокзальном ресторане. Если будуте в Мокра Гора - обязательно в него зайдите. Оформление у него тематическое под "осмицу".


 Вид в сторону Сербии.


Именно это, кто не знает, и называется семафором. Это система жезловой сигнализации. Дежурный по станции через систему тяг и блоков опускает или поднимает сигнальный жезл. Часто семафором называет жд светофор. Это неправильно.


Пчелы готовы к весенней побудке.


Эти места сильно полюбил Эмир Кустурица когда снимал тут свои фильмы. У него была давняя мечта построить традиционное сербское село


И вот на свои сбережения Кустурица построил этакий туристический аттракцион. Это что то вроде музея - гостинцы под открытым небом. Назвал он все это  Кюстендорф.



Кюстендорф открыт круглый год для проживания. Это место всевозможных фестивалей и праздников. Сам автор частенько тут проживает и закидывает за воротник в местном баре.


Тут нашлось место и трабанту-лимузину.


Все улице в деревне названы именами известных режисеров. Есть, например, улица Никиты Михалкова и Федерико Фелинни.


Все дома в Кюстендорфе построены из местной деревесины.


Местный житель.




Традиционная сербская мельница.


Благодарный народ Сербии в знак признательности Дж. Бушу.



Улица Диего Марадоны дом 1.





Выпив кофе в местном ресторане, я вдруг неожиданно вспомнил, что в Боснию и Герцеговину россиянам тоже не нужна виза. Скачав карту соседней страны для навигатора, мы решили "а почему бы и нет". Так что в следующий раз я покажу что по ту сторону границы.

2 комментария:

  1. Очень интересно! А как там с отелями или BB - постоялыми домами? Интересует порядок цен и нужно ли заранее бронировать или договариваться. Красивые места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как везде. Онлайн букинг никто еще не отменял

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...