10 апр. 2014 г.

Заключительное про Сербию

Сегодня я поделюсь общими впечатлениями о времени проведенном в Сербии. Сербия весьма дружелюбна к гражданам РФ уже тем, что туда не нужна виза и даже если у вас заканчивается срок действия загранпаспорта, то это не является препятствием для въезда в страну, в отличие от других безвизовых для россиян стран. Удивительно, но  в Сербии в обменных пунктах можно спокойно поменять рубли на сербские динары.

При посадке в аэропорту Николы Теслы по виду из иллюминатора складывается впечатление что ты совершил внутренний перелет из-за типичного городского пейзажа спального района.


Сербский язык практически понятен без перевода. Адаптация наступает очень быстро. Читать можно почти сразу обе азбуки на кириллице и латинице. Кстати, многие слова в русском языке претерпели исторические изменения, а в сербском языке остались в первоначальном варианте.


В Сербии совершенно смешные цены в ресторанах. Даже на улице Скадарлия, где расположены рестораны, работающие на этом месте по паре-тройке сотен лет удивляют своим меню.



Мясное блюдо с гарниром будет стоить в районе 300-350 рублей. При этом размер порции не уступает американскому. Нетренированному взрослому человеку бывает трудно усвоить это изобилие, а еще если ему придется доедать за остальными членами семьи...


При этом, Сербия всю сельскохозяйственную продукцию производит сама. Каждый клочок земли обработан, вспахан и засеян. Цены на местные продукты в среднем в 1,5-2 раза ниже московских, несмотря на недавнюю девальвацию рубля.
Мягкая балканская зима и длинное лето благоприятны для выращивания практически любых культур, даже винограда. Многие т.н. итальянские вина делаются из этого сербского винограда.



За неделю мы не увидели ни одного брошенного деревенского дома или надела.




Интересно складывают стога. Такой способ копнования с жердью в центре стога я видел только в западной Сибири.


Балканская традиция - вывешивать некрологи в общественных местах (в нашем случае на автобусной остановке где-то в горах).


Крыши города Ужице.



Природа конечно очень красивая. Если избегать больших дорог, то такая картина по пути - обычное дело.




Площадь Республики в Белграде. Памятник Князю Михаилу.


Ну и конечно Сербия православная страна. Куда не ткни пальцем в карту - попадешь в какой нибудь монастырь.

Самый большой в мире православный Собор Святого Саввы в Белграде.



На этом все. Ближайшие планы - поездка в мае в Белоруссию на Чемпионат Мира по хоккею с шайбой.

И как бонус несколько панорам из поездки.










Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...