15 сент. 2011 г.

Таджикистан. Душанбе.

Первые три дня посмотреть город мне удавалось только из окна предоставленной машины. На улице хоть и +24С но все таки ноябрь и рано темнеет.Спасибо водителю, который каждый раз старался ездить разными дорогами, чтобы показать мне город. Первое что бросилось в глаза конечно отсутствие пробок как таковых в нашем понимании этой проблемы. Ну во-первых машин не так много, а во-вторых город относительно молодой и улицы проектировали советские градостроители толково. И вот на четвертый день случился в республике всенародный праздник - День Конституции Республики Таджикистан. Еще не привыкнув толком к географическому времени, я вышел пораньше и отправился на прогулку по центру.

Ночью привезли и установили вот такую пояснительную записку для тех кто не привык еще к новым праздникам.




В городе очень легко дышится т.к. он расположен в Гиссарской долине на высоте 700м над уровнем моря. Влажности на такой высоте не ощущается абсолютно. Гостиница, как я писал ранее, находилась в самом центре у парка Рудаки. Когда то парк Рудаки конечно назывался парком имени Ленина, но новые времена принесли новых кумиров.


Абу Абдаллах Рудаки таджикский и персидский поэт. Считается основателем персидско-таджикской литературы, родоначальником поэзии на фарси, основоположник поэтических жанровых форм. Наряду с хвалебной и анакреонтической темами в стихах Рудаки звучит вера в силу человеческого разума, призыв к знанию, добродетели, активному воздействию на жизнь. Разумеется, в парке названном его именем должен быть и памятник.


Кстати, это теперь одно из центральных мест, куда приезжают свадебные процессии. Удивительно, что в "жестком тираничном авторитарном Советском Союзе" не забывали про национальную само идентичность и даже выпустили марку в честь поэта.  


В самом парке есть несколько каскадов фонтанов, но некоторые из них почему то не работали.


Парк очень молодой, но местами он почему то выглядит очень неухоженным, вытоптанным. Плитка, бордюры и остальные элементы декора кое где уже отваливались. Сдается мне его очень торопились сдавать к какой нибудь важной дате как это часто бывает и у нас.



Здание вдали то ли новая резиденция  президента, то ли здание правительства. В общем, охраняется хорошо. Раньше на его месте располагался Российский воинский контингент. Как мне сказали местные, если бы в период гражданской войны 92-97гг их тут не было, неизвестно в какой стране они бы сейчас жили. Но сейчас военных убрали с глаз долой подальше от центра.


Вот те ребята на скамейке под деревом теперь живут в другом государстве, где можно сидеть в главном парке страны с ногами на сидении.


Брали бы пример со старшего поколения.


Рядом с парком стоит еще один монумент. Посвящен он Исмаилу Самани.



Абу Ибрахим Исма’ил ибн Ахмад Самани (Сомони) - эмир из династии Саманидов, основатель государства в Средней Азии. Саманиды правили 200 лет с 9 по 11 век на территории от Каспия до современного Афганистана. Наверное в честь него и названы таджикский деньги - сомони, на одной из купюр которых он и изображен.


 

По случаю праздника на улице было много милиционеров (если они конечно так называются), один из которых очень долго мне намекал, что сегодня праздник и надо бы его отметить и попить пива. Я конечно сказал что пить не пью, но с праздником поздравляю. Бдительный страж долго продолжал меня преследовать и просить на праздник. Ну я решил что уж пусть тогда отработает и вручил ему фотоаппарат, попросив его фотографировать в разных ракурсах и отдал ему 10 сомони.

Фонтаны напротив здания парламента республики. Их тоже охраняли, но слава Аллаху, на это раз бесплатно.


Цветочные часы у кинотеатра.



Вообще, город оставил впечатление такого советского милого провинциального города, на котором просто понавесили рекламных билбордов.



После прогулки мне позвонил Сергей, который встречал меня в аэропорту и объявил, что мы едем обедать, а потом в горы.

Предыдущие посты к этой теме:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...