18 февр. 2013 г.

Случай в кафе

В одном столичном кафе довольно популярной сети я стал свидетелем интерсного случая. Это заведение самоослуживания. Набрав на подносе снедь, я стал в очередь в кассу из двух человек. Передо мной оказался чернокожий мужик. Он пытался объяснить по английски что именно он хочет, но девешка-кассир и по совместительтсву менеджер ничем не могла ему помочь. Я уже собрался было помочь, как обычно поступаю в таких ситуациях, но тут кто-то позвал с кухни женщину, по всей видимости откуда то из Средней Азии. До этого я ее уже видел когда она забирала грязную посуду и выносила тесто для приготовления пиццы. На вид ей было от 40 до 50 лет. Девушка-кассир попросила помощи и женщина свободно на английском языке с прекрасным произношением завела разговор с черным иностранцем. Она удовлетворила все его просьбы и удалилась на кухню. Все что осталось сделать кассиру - это показать на табло кассы и получить деньги.
И вот я подумал... Какой должна быть ситуация у нее на Родине, что она, по всей видимости бывшая учительница английского языка, вынуждена ехать в Москву мыть посуду? Хотя, я прекрасно знаю из своей старой поезки какая там ситуация.
Очень много разговоров, что к Россию едет только низкоквалифицированная рабочая сила. Конечно это так. Но готовы ли мы принимать образованных иностранцев к себе на работу? Готовы ли мы к тому, что через 10 лет наших детей будут лечить и учить иностранцы? Могла бы это женщина устроиться в простую среднюю российскую школу учителем иностранного языка? У нас уже сейчас дефицит в образовательных учреждениях. Средний возраст российского учителя 30-49 лет, таких педагогов - 42%, учителей моложе 25 лет - 5%, в возрасте 25-29 лет - 13%, 50-59 лет - 29 % и старше 60 лет - 11%. Это официальная статистика. Причем большинство учителей работают с двойной и тройной нагрузкой. Сколько выпускников педвузов идет работать в школу?


В США есть интересная поговорка: "Если учитель вашего ребенка говорит с акцентом, то вам повезло". Будет ли подобная ситуация в Росиии? Поживем, увидим.



2 комментария:

  1. Хмм, а я про такую поговорку не слышал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В книге Айрата Делиева "Классная Америка" прочел об этом.
      Он учительствовал в Хьюстоне несколько лет в обычной школе.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...