11 июн. 2014 г.

Мир и Несвиж

В сегодняшней публикации речь пойдет о замках богатейшего рода времен Речи Посполитой Радзивилов. Эта семья имела обширные владения на территории современной Республики Беларусь, многочисленное войско и оказывало прямое влияние на все политические процессы государства.

Мирский замок - резиденция и оборонительное укрепление расположенное на берегу небольшого озера в городе Мир.


Готический замок имеет форму квадрата с длиной стороны равно 75 метрам с башнями в углах. Мирский Замок считается самым восточным готическим сооружением в Европе.



Все башни имеют примерно равную высоту на уровне 25 метров.



Внутренний двор замка.


За все время своего существования Мирский Замок был и оборонительной рубежной крепостью, и летней резиденцией, и производственной артелью, и даже еврейским гетто и лагерем для военнопленных. Сейчас это конечно музей.
Подземная часть замка превосходит наземную в несколько раз. Лестницы и коридоры настолько узкие и крутые, что представить себе человека в доспехах, пробирающегося по ним, невозможно.


Главная ударная сила Речи Посполитой - летучие гусары. Сидя в седле такой всадник, подобно сказачному зверю, вселял ужас и деморализовывал противника.


Каждое помещение замка отапливалось отдельной печью. На печном кафеле - фамильный герб Радзивилов.


Во время реставрации под слоем штукатурки была найдена эта надпись на стене, сделанная солдатом армии наполеона в 1812г.



Вид из окон на озеро.



На южной стене замка торчит камень, похожий на голову барана. Согласно языческим верованиям предков, в начале строительства чародей снимал мерку с головы живого существа (в данном случае мерка была снята с головы барана), находил камень, обтесывал по мерке и вмуровывал в стену. Потом животное, лишенное своей тени, умирало и становилось привидением. Оно должно было бродить вокруг замка и охранять от всевозможных врагов.



Николаевский Католический Костел в Мире. За свою историю много раз передавался от каталитической православной церкви и обратно.


Перенесемся восточнее на 30 км в город Несвиж в дворцово-замковый комплекс - основную резиденцию Радзивилов.


Несвижский Замок размера превосходит своего западного соседа почти втрое по длине стен. Был построен по проектам голландских инженеров с применением всех современных достижений военного и строительного дела того времени.







Библиотечный зал замка.


Рабочий кабинет.


Позолоченная печь.


Надо отметить, что многочисленные печи и камины не похожи друг на друга. В Несвижский Замок стоит приехать только ради того, чтобы посмотреть на них. Они все совершенного разного типа.





Один из бывших постояльцев. Каков щеголь! Штанишки то, штанишки...


Интерьеры помещений богато декорированы и не уступают дворцам Петербурга.



Вентиляционное окно подземелья в земляном валу.


Рядом с Несвижским Замком еще и прекрасный парковый ансамбль. Прогулки по нему проходили под нескончаемое пение местных жаб.


В самом городе тоже было что посмотреть. Костел Божиего Тела работы итальянских архитекторов.


Колокольня, как водится, стоит отдельно.


Обычная несвижская улочка.


Городская Ратуша - старейшая из ратушных зданий, сохранившееся на территории Белоруссии.


Старые въездные ворота.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...