28 нояб. 2013 г.

Марсашлок

Сегодня  я покажу южную часть Мальты - знаменитую рыбацкую деревню Марсашлок и окружающие ее бухты.


Маленькое поселение на юго-востоке Мальты использовалась еще в древности как главные морские ворота острова. В наше время Марсашлок с его глазастыми яркими лодками - одна из визитных карточек страны и знаменитое туристическое место.


Если вы когда либо видели фотографию лодки с глазами в каком нибудь модном сообществе социальной сети, то знайте - это Марсашлок.


Приехав рано утром в эту деревню, мы оказались первыми туристами на набережной. Торговцы только только начинали привозить свой товар на небольшой рынок. Рестораны принимали утренний улов и были еще закрыты для посетителей. Выпив кофе в маленьком кафе, мы отправились на небольшую прогулку.

Статуя на набережной. Дети встречают отца с промысла.


Как в любом порту, дети встречают как на двух так и на четырех ногах.


Мальтийские рыбаки красят свои лодки в яркие краски уже много лет.


Отличительной особенностью этих лодок луцци (именно так они называются) является наличие глаза Осириса на носу. Скорее всего эта традиция пошла от финикийцев, которые переняли ее от древних египтян, изображавших глаз Гора.


Глазастая луцци должна в любой шторм и туман привести своего капитана домой.


На местном рынке сувениров магнит с глазом Осириса - самый ходовой товар.



В Марсашлоке живет не больше 4х тысяч человек и вся их работа связана с морем. Это либо рыбаки, либо люди, обслуживающие туристов в рыбных ресторанах, либо смотрители за яхтами, которые стоят в порту.




Поставить яхту на хранение в Марсашлоке в несколько раз дешевле чем в Валлетте, Мсиде или Сент-Джулиане.


Один из местных рыбаков по имени Джино, любезно предложил свои услуги чтобы прокатить на настоящей луцци и показать бухту.


Джино - настоящий рыбак, который ходит в море больше 30 лет. Он специализируется на вылове кальмаров.


Быть рыбаком не такая уж и прибыльная профессия на Мальте. Но владельцы малых судов платят только небольшой вмененный налог и им позволяется выходить в море всего на несколько миль от берега.


Когда то Джино мечтал скопить деньги на большое судно, чтобы ходить на тунца и зарабатывать большие деньги. Но с возрастом он понял, что 7-8 дней разлуки с семьей для него тяжелое испытание и он решил не расставаться со своей луцци.


Вот этой лодке - 120 лет. Власти несколько раз хотели выкупить луцци у хозяина и поставить ее в музей, но каждый раз хозяин отказывал. Это самая старая луцци из тех, что на плаву.


Раньше лодки делали из дерева, но сейчас это очень дорого и их делают из стекловолокна. Джино сказал, что никаких традиционных цветов на самом деле не существует или их значение уже давно утратили. Рыбаки красят так лодки в основном для туристов, чтобы они приезжали сюда со всего мира и делали свои фотографии. Еще пару десятков лет назад число луцци было около 1000, но теперь их осталось не больше 100.


Отблагодарив Джино, мы отправились немного прокатиться в укромные бухты пока рыбные рестораны не начали предлагать свежий улов посетителям.


Эта бухта называется Saint Peter's Pools.


Внимательный читатель заметит рыбака на скале.


По совершенно адскому спуску, наш корейский прокатный автомобиль довез нас до низу чтобы мы могли насладиться местными видами и немного погреться на солнце.


В этих природных декорациях можно снимать какой нибудь фильм про другие миры.


Вода выела мягкую породу, образуя причудливой формы скалы.


А это уже дело рук человеческих. Маленькие соляные бассейны.



Добро пожаловать на Марс.


Кое где вода слизала породу очень аккуратно, поэтому там можно ровно лечь и позагорать.
За 3 часа проведенных в этой бухте, кроме рыбака, нам встретилась только семья англичан, которые мужественно шли несколько километров от автобусной остановки чтобы разделить с нами радость от прибывания в этом месте.


Вернувшись в Марсашлок, мы выбрали рыбный ресторан по совету Джино, где отведали утренний улов.



На сегодня все.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...