30 окт. 2014 г.

Гибралтар

Это первая публикация из последнего путешествия. Начать я решил с Гибралтара - заморской территории Великобритании.  С января 2014 года всех гражданам РФ отпала необходимость получать специальную визу. Для посещения достаточно обычного действующего шенгена, который дает право находиться на территории Гибралтара до 21 дня.


Сама территория расположена вокруг Гибралтарской Скалы и въезд на нее проходит прям через действующий аэропорт. Во время посадки и взлета самолетов, дорога перекрывается и после проезда самолета ее открывают. Это, пожалуй, самый необычный перекресток на котором приходилось стоять.


В Гибралтаре постоянно проживает примерно 30 тыс. человек и большое количество живет на территории Испании, но ежедневно въезжает по работе. Страна имеет свою валюту - гибралтарский фунт, который приравнивается к британскому по курсу 1 к 1. Впрочем, там охотно принимают и евро, но стоимость услуги тогда получается немного завышенной.


Гибралтарская Скала образовалась 200млн лет назад в месте столкновения африканской и евразийской тектонических плит. После этого события Средиземное море надолго стало озером пока воды Атлантики не промыли себе путь в том месте, которое сейчас и называется Гибралтарским проливом.


Собственно сами кварталы города расположены вдоль пролива и на склоне скалы, а большую часть Гибралтара занимает национальный парк.


О британском владении тут напоминают многчисленные флаги, которые наносятся и вывешиваются наверное на каждом здании, и настоящий британский акцент у жителей. Движение автомобилей тут привычное нам левостороннее.


Хотя, автомобильные номера свои.



Зданий, представляющих архитектурную ценность тут совсем не много и ехали мы сюда не ради них.


Улицы в городе не только узкие, но еще и жутко извилистые и все под чудовищным наклоном. Это было самое трудное вождение в моей жизни. Удивительно, но по таким улицам ездят рейсовые автобусы. Ну как автобусы, скорее маршрутки в нашем понимании.


Обслуживание морских судов - одна из главных статей дохода этого государства, наряду с банковским офшором.



На одной из высотных отдаленных улиц наткнулся на заброшенный дом.



То ради чего стоит ехать в Гибралтар  - это национальный парк. Располагается он на Гибралтарской Скале и вокруг нее. Сверху открываются прекрасные виды на территорию, пролив и даже можно заметить Африку в хорошую погоду.



Гибралтарский стадион. Круговая развязка указывает на стороны света. Белый навес рядом с полем - пограничный пунк пропуска в страну.


Линеа - город в Испании, с которым граничит Гибралтар. Так выглядит граница с высоты.


Попасть в парк можно по канатной доргоге, либо поднявшись в гору на своем транспорте.



На этом снимке практически 70% застройки Гибралтара.


Пещера Святого Михаила в Гибралтарской Скале - пожалуй одно их самых сильных впечатлений за эту поездку. Она очень большая.


Природа - лучший творец.



В пещере очень удачно сделано освещение и расставлена акустика.


Во время нашего визита там играли Coldplay.


Иллюминация меняется динамически.



Прошлогодние пещеры Дингли на Кефалонии кажутся после такого жалкой подделкой.




Ну и пожалуй вторая фишка национального парка - маготы.



Это единственный вид макак, проживающий на территории Европы в диких условиях. Так же, это единственный вид мамак, проживающий не в Азии, в принципе.


Назвать такие условия дикими конечно язык не повернется. Эти местные знаменитости снуют в местах скопления людей (по большей части туристов).


Мама не бросит.


Соска не нужна когда есть палец!


Маготы запрыгивают на машины, виснут на зеркалах бокового обзора, перепрыгивают с одной машины на другую.



Эти подданые британской короны тут по-настоящему чувствуют себя хозяевами.


Если будете в Андалуссии, обязательно запланируйте визит в Гибралтар. Он того стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...