29 нояб. 2012 г.

Музей палеонтологии

Когда все друзья, коллеги и просто знакомые спрашивают в каком районе Москвы мы живем, то моментально на ответ говорят: "Это же рядом с музеем палеонтологии". И далее начинается стандартный рассказ "когда я был маленкий (маленькая), то это был мой самый любимый музей...". Так уж повелось, что ребенку в нашей семье с детсва прививается любовь к книге и одной из самых читаемых у нее является прекрасная детская энциклопедия "Большая книга знаний" и в особенности раздел про образование Земли и доисторических животных. В общем, долго думать о том как провести выходной день не пришлось, тем более что нужно всего лишь перейти дорогу.


Там через дорогу находится группа строений с общим названием институтут палеонтологии РАН, при котором имеются образовательный центр и музей.



Открылся музей в 1987г. И, кажется, с тех пор мало что изменилось. Интерьер по-советски прост. Разве что местами шикарные гипсовые и мозаичные панно украшают стены. Особенно впечатляет гигантское панорамное "Древо жизни" на входе высотой с 4-х этажный дом. Его площадь 500 кв.м.

фото с оф.сайта

Ну или вот эта стильная люстра в одном из залов.



Так что, ваши воспоминания из детсва вас не обманут и вы получите ровным счетом то, что запомнилось из прошлого.
На удивление в музее было много народу. Большинство с детьми. Гардероб работал. В музее! Гардероб! В Нью-Йоркском Метрополитен в феврале он не работал! А тут - такой приятный сюрприз.


Коллекцию музея можно назвать богатой и разнообразной. В огоромных залах с высокими потолками и хорошим освещением практически нет свободного места.


Залы делятся по историческим эпохам.


Быстро пробежав докембрий и мир океанов с их гигансткими раковинами и беспозвоночными, мы пошли смотреть на ящеров, воспетых Голливудом.

 

Особый восторг у ребенка вызвали конечно всем известные гигантские ящеры.

Утконосый динозавр.


Диплодок.


 

Тиранозавр.


Окаменелый яйца динозавров.


Трогонтериевый слон.


Доисторический олень. Размах рогов около полутора метров. Сам скелет просто гиганстких размеров.


Ну и самый любимый детьми - мамонтенок Дима. Диму обнаружили в 1977г на Магадане на глубине 2-х метров. До 2007г. - это был единственный в мире полностью сохранившийся мамонт.


Экспонат настолько популярный, что он часто покидает музей и даже вывозится за пределы России на выставки. Именно Дима вдохновил аниматоров на знаменитый мультфильм "Мама для мамонтенка".
Среди школьников Москвы, посешавших музей, проводят конкурс детского рисунка и рассказа. Лучшие работы выставляют в специальном зале.

Мимо этого шедевра я просто не мог пройти мимо.


Приводите своих детей, приходите сами. Доступно и интересно.

6 комментариев:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...